Среда, 27. мая Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Репейник на пестром лугу Яновых трав

Репейник на пестром лугу Яновых трав
Foto: ЛЕТА
28.06.2019 14:40

Лиепайская неделя

Наверное, вы уже выспались после Янова дня и в глазах не рябит от искр костров (и не только от них), голос уже обрел свое звучание, которое потерял после пения песен праздника Лиго, и, если вы при этом нашли цветок папоротника, то можете считать, что Янов день отпраздновали с честью. И можете узнать о пропущенных в праздники политических событиях у нас и в мире.

Но делать это, не только оглядываясь. Гораздо интереснее заглянуть вперед, на происходящее на этой неделе, когда солнце уже начинает скатываться по склону небесной горы. И тогда политическая сцена перед вашими глазами раскроется как усеянный Яновыми травами пестрый луг, где виднеется также колючий репейник, которые попытались искоренить в предъяновы дни, но так и не искоренили.

Переезд лидера «Согласия» и бывшего мэра Риги Нила Ушакова в просторные кулуары Брюсселя не только приоткрыл щель в занавесе на происходящее на предприятиях самоуправления столицы, но и широко распахнул весь занавес. И тогда мы увидели непривлекательную картину – политический, хозяйственный кризис и кризис недоверия, глубоко поразивший организм Риги. Казалось, что его можно будет начать лечить, когда оппозиции удалось свергнуть с кресла мэра Риги всего лишь три недели назад туда назначенного и с предыдущей властью связанного Дайниса Турлайса, но в настоящее время не похоже, что оппозиции хватит сил показать, как в Риге нужно хозяйничать. Так же, как единство внезапно исчезло в правящей коалиции, нет единства и в оппозиции, и в этой хаотической ситуации самым правильным было отложить решение о будущем Рижской думы на две недели, пока умы не успокоятся.

Сейму так и не хватило духу покончить с перебрасываемым вот уже который год, как горячей картофелиной, вопросом о том, компенсировать или не компенсировать еврейской общине утраченную во время нацистского и коммунистического режимов собственность. Именно так, не хватило духу, поскольку политики хорошо поняли, что они впадут в немилость в любом случае. Решат компенсировать – получат град упреков, что это несправедливо, поскольку компенсацию за свое утраченное имущество не получили многие организации, общества, предпринимательские общества. Решат не компенсировать – услышат возмущение, что так поступают близорукие политики, которые не хотят восстановить историческую справедливость и сделать жест доброй воли.

Как горячую картофелину в Сейме перебрасывают и вопрос о памятнике в Риге, в Пардаугаве. И чем дольше перебрасывают, тем больше будоражат общество. Если что-то и неясно, то это то, почему следует откладывать решение этого вопроса, раз уж все равно известно, что этот памятник не снесут. Но разве стоит создавать рабочую группу и откладывать решение на несколько месяцев только для того, чтобы изменить его название? Это ведь понятно, что нынешнее название, которое связано с освобождением, более чем двусмысленное. Во время Второй мировой войны Латвию ведь «освобождали» трижды. Сначала одни «освободили» от ига капиталистов, затем другие «освободили» от ига большевиков, а потом первые освободители «освободили» от ига вторых освободителей. «Освобождали» столь часто, что это понятие девальвировалось, и люди не понимают, кто и зачем освобождал.

Сейму придется решить еще один вопрос из серии будоражения умов. А именно, придется рассмотреть просьбу изменить закон, чтобы было проще без бюрократии закрывать те телевизионные каналы, которые сеют вражду. И здесь может показаться, что этому соответствуют некоторые российские телевизионные каналы. Да, они разжигают рознь столь неистово и до такой степени, что эти пропагандистские передачи нельзя воспринимать иначе как юмористические. Особенно веселит то, что касается Украины. Разве можно всерьез воспринимать стремления убедить, что воины украинской армии убиты не в организованных сепаратистами перестрелках, а сами себя подорвали. Что Киев вынужден проводить гей-парады, иначе не получит вооружения от США. И разве не звучит как пародия признание, что в Донбассе воюют отнюдь не наемники из России, а антифашисты? Или же то, что Россия никогда никого не завоевывала, а всегда только освобождала?

Поэтому, по-моему, не следует закрывать эти каналы. Поскольку у латвийского телевидения с юмором не очень, то пропагандистские передачи российского телевидения веселят, и не только по содержанию, но и по форме. И иногда показывают, насколько простыми методами пытаются будоражить умы людей.

Конечно, столь скоро эти осложнения решены не будут, как и решаемое на намеченном в конце недели в Японии саммите G-20 сразу же не выведет мир на гладкую и безопасную дорогу. Не упорядочит экономику, торговлю, финансы, климатические изменения в глобальном масштабе, а также не сгладит конфликты последнего времени. О вине России в том, что был сбит малазийский пассажирский самолет, вряд ли вообще будут говорить на саммите, поскольку это было бы пустой тратой времени. Какие бы доказательства следователи ни представляли, Москва их категорически опровергает. Так и заявляет: если так считаем мы, то другое мнение не имеет никакого значения.

Зато сильные мира сего будут говорить о ситуации, которая зрела, зрела, пока не достигла серьезной угрозы для мира во всем мире. Это отношения между США и Ираном, которые уже мечут молнии, и очень трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Почему трудно? Потому что президент США Дональд Трамп раз говорит одно, потом – совсем другое. Не так давно Трамп заявил о существенном сокращении военного присутствия своей страны на Ближнем Востоке. Но теперь существенно его увеличивает, направляя туда не только военные корабли, но и военных. А что последовало за предупреждением Трампа покончить с Ираном, если тот не подчинится требованиям американцев отказаться от разработки ядерного оружия? Последовало восхваление лидеров Тегерана, мол, это великолепные люди, затем последовали в последний момент отозванный ракетный удар по военным объектам Ирана, а вследствие за этим кибератака на них.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz