Воскресенье, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Римшевич: экономика близка докризисному пику

Римшевич: экономика близка докризисному пику
05.08.2013 11:08

rus.delfi.lv

Латвийская экономика очень близка к тому, чтобы достичь высшей точки докризисного уровня, заявил в интервью порталу Baltic Business Service агентства BNS президент Банка Латвии Илмар Римшевич.»В номинальном выражении уже в этом году мы находимся выше уровня 2007 года, но реальный ВВП еще на 8% ниже. Наши подсчеты показывают, что именно реальный ВВП, учитывающий и изменения численности населения, и инфляцию, достигнет высшей точки докризисного уровня уже в 2014 году», — пояснил он.

В то же время, Римшевич отметил, что высшая точка оказалась также и точкой перегрева экономики, и этот уровень нельзя использовать как мерило отсчета для долгосрочного развития. «В долгосрочной перспективе Латвии следовало бы поддерживать умеренный прирост ВВП в размере 5-6% в год. В 2007 году экономика выросла на 11,2%. Выражаясь спортивным языком, это все равно что заставить всех достичь такого же результата, как спортсмен, использовавший допинг. В Эстонии и Литве экономика не была так перегрета, поэтому их уровень можно считать более соответствующим нормальному долгосрочному развитию. Мы же не можем считать 2007 год с ростом на 11,2% нормальной точкой отсчета», — пояснил он.

Есть страны, не прошедшие через такой тяжелый кризис как Латвия, но все еще находящиеся ниже высшего докризисного уровня, отметил Римшевич.

Отраслями народного хозяйства, которые в этом году действительно порадовали и продолжают радовать, он назвал постепенно выздоравливающее строительство,промышленность с хорошо заметным темпом роста, включая пищевую, а также туризм, IT и финансовый сектор.

«Самое важное — что этот рост наблюдается не в одном-двух секторах, а во всем спектре народного хозяйства. Несмотря на то, что в странах, являющихся нашими крупнейшими торговыми партнерами, происходит торможение экономического развития, латвийские промышленники и экспортеры нашли возможность удержать свои показатели на прошлогоднем уровне», — отметил Римшевич.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz