Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Риску бедности подвержены 20% латвийцев

Риску бедности подвержены 20% латвийцев
Foto: liepajniekiem.lv
06.08.2014 22:51

rus.delfi.lv

После получения социальной помощи самоуправлений около 97% малоимущих жителей все еще находятся на пороге бедности. Об этом в среду, 6 августа, заявила эксперт Министерства благосостояния Эвия Кула.

Кула признала, что социальные пособия самоуправления неэффективны, так как их объем слишком мал для того, чтобы малоимущие поправили свое финансовое положение.

По информации Минблага, на данный момент статус нуждающихся присвоен 134 400 латвийцам; статус малообеспеченных — 100 700 латвийцам.

Сообщается также, что в Латвии доходы более 20 000 работающих и 70 000 пенсионеров — ниже минимального уровня, который Минблаг предлагает установить в размере 129 евро. Об этом заявил министр благосостояния Улдис Аугулис, представляя концепцию минимального уровня доходов.

Эта сумма соответствует доходам 40% латвийских домохозяйств. Аугулис признал, что число подверженных риску бедности жителей имеет тенденцию к росту, а не к сокращению. Продемонстрировав характеризующие ситуацию в Латвии данные, он сказал: «Я показал ту драматическую ситуацию, в которой фактически мы находимся».

Подсчитанный ЦСУ в декабре 2013 года прожиточный минимум составляет 252 евро.

«Не будем путать две вещи — прожиточный минимум и минимальный уровень доходов. Это не одно и то же… Главная цель — создать общую систему, чтобы мы оценили общую ситуацию с доходами в стране. Это даст дальнейшие решения, послужит как бы индикатором, который даст видение того, как живут люди в стране», — пояснил Аугулис эту разницу.

129 евро — это сумма, которую государство и самоуправление должны были бы обеспечить жителям как минимальный уровень доходов. Корзина прожиточного минимума будет подсчитана до 2018 года.

Если увеличить необлагаемый подоходным налогом с населения минимум с нынешних 75 евро до 129 евро — уровня гарантированного минимального дохода (сейчас — около 50 евро) и пенсии — до 129 евро, то в 2017 году это обойдется в 160 млн евро.

До 31 августа концепцию минимального уровня доходов планируется подать в правительство.

По данным Eurostat, в 2011 году риску бедности были подвержены 19,2% латвийцев, а в 2012 г. — 19,4%.

В Эстонии прожиточный минимум составляет 90 евро для первого лица и 72 евро — для остальных, при этом можно еще получать пособие на жилье. В Литве обеспеченный государством уровень доходов составляет 101 евро.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz