Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Рост безработицы в Латвии: одна из причин — российское эмбарго

Рост безработицы в Латвии: одна из причин — российское эмбарго
Foto: Руслан Шульга
11.01.2015 11:28

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

В конце 2014 года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 8,5%, что на 0,2% больше, чем в ноябре, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости. Одной из причин роста, по мнению представителей ГАЗ, стали экономические санкции со стороны России в отношении Евросоюза.

В начале декабря на учете в ГАЗ состояло 79 869 безработных, к концу года их количество выросло до 82 027. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Рижском регионе (5,2%), самый высокий — в Латгале (17,8%), сообщает LETA.

В то же время, в базе данных ГАЗ в конце ноября было 4317 свободных рабочих мест. Больше всего вакансий было по таким специальностям, как водитель грузового автомобиля, повар, швея, продавец, слесарь-ремонтник судов, водитель тягача, кассир, сварщик и программист.

«На уровень безработицы традиционно влияет сезонность: зимой снижается количество занятых в строительной сфере, безработными становятся работник сельского хозяйства и сферы добычи торфа. Снижения количества безработных можно ожидать в марте», — заявил заместитель директора ГАЗ по финансам и развитию Эгилс Виджупс.

В то же время, по словам Виджупса, сейчас на ситуацию влияет и новый фактор — последствия запрета на ввоз продуктов питания из ЕС в Россию. «Осенью последствия эмбарго еще не были заметны, многие предприятия пищевой промышленности работали в режиме ожидания. После того, как ситуация не улучшилась, они начали увольнять не загруженных работой сотрудников», — отметил он. В декабре работу приостановило предприятие AS Ventspils zivju konservu kombināts, и есть риск, что решение уволить сотрудников могут принять и другие предприятия рыбоперерабатывающей и молочной отрасли, заявил Виджупс.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz