Четверг, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Рост ВВП Латвии в первом полугодии составил 5,1%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в первом полугодии текущего года вырос на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, в том числе во втором квартале рост экономики был выше прогнозов — согласно сезонно и календарно выровненным данным, ВВП вырос на 11,1%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Рост ВВП Латвии в первом полугодии составил 5,1%
Foto: Edijs Pālens/LETA
31.08.2021 14:01

LETA

Atslēgvārdi

Ранее по данным быстрой оценки сообщалось, что прирост ВВП Латвии во втором квартале составил 10,3%.

По сравнению с первым кварталом этого года, согласно сезонно и календарно скорректированным данным, ВВП Латвии увеличился на 4,4%.

В фактических ценах ВВП Латвии в первом полугодии этого года составил 14,8 млрд евро, в том числе во втором квартале — 8,1 млрд евро.

Во втором квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года спад в сельском хозяйстве составил 3,1%, а в лесном хозяйстве и рыболовстве был рост на 0,1% и 7,5% соответственно.

В обрабатывающей промышленности рост во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 15,2%. Рост наблюдался в 17 из 22 отраслей, в том числе в деревообработке составил 17,4%.

Также значительный рост наблюдался в других отраслях обрабатывающей промышленности: в производстве компьютеров, электронного и оптического оборудования, производстве химических веществ и продуктов — на 16,7%, в производстве готовых металлических изделий — на 16,2%, в производстве неметаллических минеральных продуктов — 15%.

В добывающей промышленности и разработке карьеров рост составил 9,7%, в снабжении электроэнергией, газом, паром и кондиционировании воздуха — 1,7%, в водоснабжении, канализация и утилизации отходов — 5%.

В строительстве прирост составил 1,1%, в секторе торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов — 58,5%, в оптовой торговле — 12,9%. Рост розничной торговли на 8,9% был обусловлен увеличением объемов торговли продовольственными товарами на 1,5% и непродовольственными товарами на 13,6%.

В отрасли транспорта рост составил 17%, в том числе в сухопутном и трубопроводном — 16,5%, в воздушном — 215,9%, в секторе складских и вспомогательных транспортных услуг — 13%, в почтовой и курьерской деятельности — 24,6%. В секторе водного транспорта был спад на 12,2%.

Снижение ограничений на передвижение и собрания способствовало росту в сфере услуг размещения и общепита на 42,5%, в том числе на 117,9% — в сфере размещения туристов и на 30,2% в общепите.

В отрасли информационно-коммуникационных технологий рост составил 13,2%, в сфере финансов и страхования — 14,3%, в сфере профессиональных, научных и технических услуг — 10,9%, в работе административных и обслуживающих служб — 7,4%.

Во втором квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года общие расходы на конечное потребление домашних хозяйств увеличились на 16,2%. Ослабление антиковидных ограничений оказало значительное влияние на расходы домохозяйств на проживание и питание, а также на развлекательные и культурные мероприятия — расходы в соответствующих группах увеличились на 102,4% и 73,7%, но все еще сильно отстают от доковидного уровня. Расходы домохозяйств на транспорт (общественный транспорт, покупка и эксплуатация транспортных средств) увеличились на 28,3%. Домохозяйства потратили на 1,3% больше на продукты питания, приобретенные как в розничной торговле, так и в интернете, в то время как расходы на жилье выросли на 4,5%.

Расходы на конечное потребление правительственного сектора в указанный период выросли на 7,1%.

Экспорт товаров и услуг за этот период увеличился на 16%, в том числе экспорт товаров — на 17,9%. Основными экспортными товарами были древесина и изделия из нее, а также компьютеры, электронное и оптическое оборудование. Экспорт услуг увеличился на 10,2%. Прирост произошел в основном за счет экспорта транспортных и туристических услуг, компьютерных услуг и других видов хозяйственной деятельности.

Импорт товаров и услуг увеличился на 32,2% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Импорт товаров вырос на 31,6%, импорт услуг — на 36,5%.

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz