Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Русского языка в училищах не будет

Русского языка в училищах не будет
07.06.2007 11:29

0

7 июня Сейм отклонил разработанные ЗаПЧЕЛ поправки к Закону о профессиональном образовании, согласно которым представителям национальных меньшинств предлагалось обеспечить возможность получения профессионального образования на родном языке. «Мы уже неоднократно привлекали ваше внимание к факту, что доля учащихся ПТУ, получающих частично образование на русском языке, катастрофически падает, — заявил с трибуны Сейма депутат Владимир Бузаев. — С 1998 по 2004 год доля нелатышей в населении страны сократилась с 45% до 41%. Доля частично обучающихся на русском языке школьников общеобразовательных школ за это же время упала с 35% до 28%, то есть уже на одну четверть. Доля же учащихся ПТУ сократилась с 28% до 15% — почти вдвое».

«Такое резкое, почти двукратное, всего лишь за шесть лет, сокращение доли школьников, обучающихся в ПТУ на русском языке, не может быть вызвано естественными причинами или добровольным выбором. Это целенаправленная государственная политика, — отметил Бузаев. — Кабинету министров необходимо незамедлительно разобраться с этой проблемой, в особенности после ратификации Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств. Отказ Сейма поддержать эту поправку ЗаПЧЕЛ можно рассматривать как прямой саботаж выполнения как этой конвенции, так и других международных обязательств Латвии». Предложение ЗапЧЕЛ поддержали 21 депутат, 62 были против, воздержавшихся не было.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz