Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Русскоязычные Латвии все больше и лучше говорят по-латышски

За последние 10 лет в Латвии возросло количество русскоязычных жителей, пользующихся в обыденной жизни латышским языком. Об этом сообщила сегодня на конференции Государственного агентства по изучению латышского языка директор Балтийского института социальных наук, профессор Латвийского университета Бригита Зепа. По данным исследования, почти 60% опрошенных русскоязычных жителей страны хорошо владеют латышским языком. В 1996 году свое владение латышским языком как хорошее оценивали 36% респондентов.

Противоположная тенденция наблюдается в употреблении русского языка этническими латышами - уровень их знаний ежегодно падает.

В исследовании, которое проводится уже более 10 лет, приняли участие около тысячи представителей нацменьшинств и столько же латышей.

Как отмечают исследователи, в течение этих лет значительно увеличился объем употребления латышского языка на работе, но практически не растет в общении с друзьями и окружающими.

Большинство опрошенных указали, что говорят по-латышски, когда к ним обращаются на этом языке. Этот показатель начиная с 1996 года немного снизился, но сейчас вновь стал расти. По мнению исследователей, такая тенденция связана со школьной реформой, которая у представителей нацменьшинств вызвала негативное отношение к латышскому языку.

В 1996 году практически ничего не могли сказать по-латышски 22% опрошенных, а в 2007 году - только 7%. Сегодня латышским языком лучше всего владеет молодежь, которая в основном осваивает его в школе.

Характеризуя в целом результаты исследования, Зепа отметила, что в последние годы уровень знаний латышского языка русскоязычными повысился. "Однако никакого чуда не произошло, и все общество не говорит на одном языке", указала она, добавив тем не менее, что общество стало более терпимо относиться к другим языкам и правам людей говорить на них.

ЛЕТА
  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!