Вторник, 11. августа Liega, Olga, Zita, Zigita

Русскоязычные Латвии все больше и лучше говорят по-латышски

Русскоязычные Латвии все больше и лучше говорят по-латышски
30.01.2008 20:41

0

За последние 10 лет в Латвии возросло количество русскоязычных жителей, пользующихся в обыденной жизни латышским языком. Об этом сообщила сегодня на конференции Государственного агентства по изучению латышского языка директор Балтийского института социальных наук, профессор Латвийского университета Бригита Зепа. По данным исследования, почти 60% опрошенных русскоязычных жителей страны хорошо владеют латышским языком. В 1996 году свое владение латышским языком как хорошее оценивали 36% респондентов.

Противоположная тенденция наблюдается в употреблении русского языка этническими латышами — уровень их знаний ежегодно падает.

В исследовании, которое проводится уже более 10 лет, приняли участие около тысячи представителей нацменьшинств и столько же латышей.

Как отмечают исследователи, в течение этих лет значительно увеличился объем употребления латышского языка на работе, но практически не растет в общении с друзьями и окружающими.

Большинство опрошенных указали, что говорят по-латышски, когда к ним обращаются на этом языке. Этот показатель начиная с 1996 года немного снизился, но сейчас вновь стал расти. По мнению исследователей, такая тенденция связана со школьной реформой, которая у представителей нацменьшинств вызвала негативное отношение к латышскому языку.

В 1996 году практически ничего не могли сказать по-латышски 22% опрошенных, а в 2007 году — только 7%. Сегодня латышским языком лучше всего владеет молодежь, которая в основном осваивает его в школе.

Характеризуя в целом результаты исследования, Зепа отметила, что в последние годы уровень знаний латышского языка русскоязычными повысился. «Однако никакого чуда не произошло, и все общество не говорит на одном языке», указала она, добавив тем не менее, что общество стало более терпимо относиться к другим языкам и правам людей говорить на них.

ЛЕТА

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz