Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Рыболовецкий флот сократят наполовину  (3)

До 2013 года рыболовецкий флот Латвии сократится наполовину. Вчера Комитет правительства одобрил проект плана по "сбалансированию сил латвийского рыболовецкого флота в 2008Ц2013 годах". Цель — привести в соответствие квоты Латвии на вылов рыбы в Балтийском море и Рижском заливе, которые постоянно сокращаются, с теми мощностями, которыми располагают наши рыбаки. Смысл аккуратного слова "сбалансирование" — резкое урезание.

В общей сложности за 5 лет под нож планируется отправить 70 судов, осуществляющих лов за пределами прибрежной зоны, и еще 110, которые ловят рыбу вблизи от берега.

"На столе стоит стакан с водой, а за столом сидят три человека и каждый из них хочет пить. Получается, что каждому достанется только треть стакана. Так и в рыболовстве. Судов и экипажей очень много и всем нужна работа", — объяснил сложившуюся в отрасли ситуацию глава Латвийской ассоциации рыбохозяйственников (ЛАР) Инарий Войтс.

Он целиком поддерживает программу сокращения рыболовецкого флота Латвии, которая осуществляется по инициативе и, в значительной степени, на средства Евросоюза.

В последние годы объем квот вылова, выделяемых Латвии, держится на уровне 75Ц85 тысяч тонн. В этом году — 82 тыс. тонн, из которых 58 тыс. тонн приходится на кильку, 20 тысяч тонн — на салаку и еще 4 тысячи — на треску. На вылов этой рыбы претендуют 132 судна, которые числятся в списке активно промышляющих.

"Из экономических соображений (цены на рыбу, очень высокая стоимость топлива) владельцам выгоднее поставить суда на прикол", — отметил в разговоре с изданием г-н Войтс.

По его словам, рыбаки с нетерпением ждут документ, одобренный вчера в Комитете Кабинета министров, и вытекающие из него правила правительства. Его утверждение и так уже запоздало на один год и четыре месяца, пожаловался глава ЛАР.

План по "сбалансированию сил латвийского рыболовецкого флота в 2008Ц2013 годах" опирается на Программу действий Европейского фонда поддержки рыбного хозяйства в 2007Ц2013 годах для Латвии. Выделяются более 13,11 млн. латов, из которых в этом году предполагается освоение более 6,636 млн. латов. По статье "полное прекращение", что означает ликвидацию судов, идут 94% средств. Три четверти финансирования поступит из бюджета ЕС, еще 25% — из госбюджета.

"Никто не заставляет резать суда. Рыбаки просто жаждут, ждут не дождутся этих правил, чтобы уйти из отрасли", — заявил он.

Смущает одно.

"Возникает ощущение, что во главу угла ставится именно сокращение численности судов. Модернизация флота остается на втором плане, — поделился с газетой сомнениями глава Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмидт. — На нее ЕС денег не выделяет".

Действительно: строить новое судно взамен порезанного запрещается. "Государство откупается от тебя, чтобы ты ушел из рыболовства. А оставшаяся квота распределяется между оставшимися", — подтвердил мнение коллеги Инарий Войтс.

Впрочем, рыбопереработчикам беспокоиться не о чем — без сырья они не останутся. Размер отпущенной Латвии квоты вылова остается прежним. Пока.

Бизнес&Балтия

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!