Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Рыболовецкий флот сократят наполовину

Рыболовецкий флот сократят наполовину
22.04.2008 10:50

0

До 2013 года рыболовецкий флот Латвии сократится наполовину. Вчера Комитет правительства одобрил проект плана по «сбалансированию сил латвийского рыболовецкого флота в 2008Ц2013 годах». Цель — привести в соответствие квоты Латвии на вылов рыбы в Балтийском море и Рижском заливе, которые постоянно сокращаются, с теми мощностями, которыми располагают наши рыбаки. Смысл аккуратного слова «сбалансирование» — резкое урезание.

В общей сложности за 5 лет под нож планируется отправить 70 судов, осуществляющих лов за пределами прибрежной зоны, и еще 110, которые ловят рыбу вблизи от берега.

«На столе стоит стакан с водой, а за столом сидят три человека и каждый из них хочет пить. Получается, что каждому достанется только треть стакана. Так и в рыболовстве. Судов и экипажей очень много и всем нужна работа», — объяснил сложившуюся в отрасли ситуацию глава Латвийской ассоциации рыбохозяйственников (ЛАР) Инарий Войтс.

Он целиком поддерживает программу сокращения рыболовецкого флота Латвии, которая осуществляется по инициативе и, в значительной степени, на средства Евросоюза.

В последние годы объем квот вылова, выделяемых Латвии, держится на уровне 75Ц85 тысяч тонн. В этом году — 82 тыс. тонн, из которых 58 тыс. тонн приходится на кильку, 20 тысяч тонн — на салаку и еще 4 тысячи — на треску. На вылов этой рыбы претендуют 132 судна, которые числятся в списке активно промышляющих.

«Из экономических соображений (цены на рыбу, очень высокая стоимость топлива) владельцам выгоднее поставить суда на прикол», — отметил в разговоре с изданием г-н Войтс.

По его словам, рыбаки с нетерпением ждут документ, одобренный вчера в Комитете Кабинета министров, и вытекающие из него правила правительства. Его утверждение и так уже запоздало на один год и четыре месяца, пожаловался глава ЛАР.

План по «сбалансированию сил латвийского рыболовецкого флота в 2008Ц2013 годах» опирается на Программу действий Европейского фонда поддержки рыбного хозяйства в 2007Ц2013 годах для Латвии. Выделяются более 13,11 млн. латов, из которых в этом году предполагается освоение более 6,636 млн. латов. По статье «полное прекращение», что означает ликвидацию судов, идут 94% средств. Три четверти финансирования поступит из бюджета ЕС, еще 25% — из госбюджета.

«Никто не заставляет резать суда. Рыбаки просто жаждут, ждут не дождутся этих правил, чтобы уйти из отрасли», — заявил он.

Смущает одно.

«Возникает ощущение, что во главу угла ставится именно сокращение численности судов. Модернизация флота остается на втором плане, — поделился с газетой сомнениями глава Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмидт. — На нее ЕС денег не выделяет».

Действительно: строить новое судно взамен порезанного запрещается. «Государство откупается от тебя, чтобы ты ушел из рыболовства. А оставшаяся квота распределяется между оставшимися», — подтвердил мнение коллеги Инарий Войтс.

Впрочем, рыбопереработчикам беспокоиться не о чем — без сырья они не останутся. Размер отпущенной Латвии квоты вылова остается прежним. Пока.

Бизнес&Балтия

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz