Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

С 2008 года будет запрещено курить на улицах и в парках

С 2008 года будет запрещено курить на улицах и в парках
07.11.2006 14:12

0

С 2008 года в Латвии будет запрещено курить на улицах, в парках, скверах, на пляжах и других территориях общественного пользования. Соответствующие поправки к закону о табаке разработаны Министерством здравоохранения. Запрет на курение будет распространяться также на все заведения общепита, кафе и рестораны, в том числе летние, сообщила пресс-секретарь Минздрава Зайга Барвида. С 1 июля 2008 года будет запрещено курить во всех учреждениях образования, а пациентам лечебных, социальных и реабилитационных учреждений будет разрешено курить только в специально предназначенных для этого местах.

Курить нельзя будет также на лестничных площадках и в других помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на рабочих местах.

Полностью будет запрещено курение в общественных зданиях и помещениях — кинотеатрах, концертных, спортивных и танцевальных залах, на дискотеках и др.

Законопроект предусматривает также дополнение запрещающих надписей о вреде курения красочными иллюстрациями, которые будут будут разработаны в соответствии с требованиями директив ЕС.

Минздрав надеется, что наглядные предупредительные надписи на пачках сигарет позволят сократить удельный вес курящих. В Канаде и Бразилии, по данным исследований, после появления таких надписей многие курильщики задумались о необходимости избавиться от вредной привычки.

Возможно, ознакомившись с последствиями курения, человек снизит потребление сигарет и частоту курения, надеются в Минздраве.

Поправки к закону повторно рассмотрены на совещании госсекретарей с предварительным согласованием в министерствах и других ответственных органах.

Планируется, что до 1 января 2008 года Кабинет министров издаст правила о порядке дополнения иллюстрациями предупредительных надписей на сигаретных пачках. Рисунки предположительно появятся на пачках в 2009 году.

Нынешним летом Минздрав проводил опрос о курении в общественных местах. 89% респондентов, курящих и некурящих, считают, что нужно полностью запретить курить в общеобразовательных школах, 78% — в вузах, 72% — рядом со школами, 57% — в подъездах жилых домов.

Из числа опрошенных больше всего курильщиков было в возрастной группе от 35 до 44 и от 45 до 54 лет — 41,7%. В возрасте от 15 до 24 лет курящими назвали себя 29,5% опрошенных.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz