Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С какой стороны дует ветер?

С какой стороны дует ветер?
07.11.2019 07:52

Лиепайская неделя

Мир все больше напоминает надутый воздушный шар, и нужно лишь ждать, пока кто-то не откроет вентиль и выпустит воздух, или же шар лопнет с большим хлопком.

Правда, это всего лишь напоминает демонстрацию мускулов, когда Вашингтон моделирует ситуацию, как защитить Балтийские страны от вторжения России, а Россия тайком направляет свою эскадру подводных лодок в Атлантический океан, чтобы показать американцам, что их восточное побережье не такое уж безопасное. И лишь политической борьбой можно назвать то, когда в США пытаются доказать несоответствие Дональда Трампа должности президента, затягивая вокруг него петлю импичмента. Если не будет конкретных фактов, которые заставят выдворить Трампа из Белого дома, он там останется и после назначенных на осень будущего года выборов президента. Да, Трамп нарушил мировой порядок, но надо всем поднял экономические интересы своей страны, и для американцев более важным является их уровень жизни, чем отношения Вашингтона, скажем, с Северной Кореей, Ираном или Россией

Конечно, Трамп в Белом доме не будет вечно, так же, как в Кремле Владимир Путин, восхваление которого уже заставляет вспомнить культ личности бывшего вождя СССР, и все-таки Трамп еще ни раз успеет нарушить порядок в мире так, что непонятно будет, с какой стороны дует ветер. Он будет делать это даже при реальной угрозе ухода с должности, поскольку процедура только что начатого импичмента может длиться месяцами. Он может мутить воду так же, как сейчас, когда хвалится, что заставил лидера Северной Кореи отказаться от агрессивного тона, а Ким Чен Ын продолжает запускать ракеты, таким образом водя за нос Трампа. И как понимать резкие перемены политики США на Ближнем Востоке? Сообщая о выводе войск из Сирии и таким образом больше не поддерживая курдов, американцы показали, что им нельзя доверять. Но сразу же Трамп изменил свое решение на 180 градусов и направил в Сирию дополнительный контингент войск, для охраны нефтяных объектов от боевиков «Исламского государства». Нефть оказалась важнее курдов.

Но разве именно эта неопределенность не заставила Ирак сообщить, что он может отказаться от сотрудничества с США и присоединиться к России и Ирану? Американцы уже впустили в Сирию Россию, но если впустят Иран, Израиль окажется под угрозой больше, чем когда-либо и ситуация в регионе станет взрывоопасной.

Но главную причину ненадежности в мире точно назвал министр обороны России Сергей Шойгу, сказав, что некоторые страны, пытаются осуществить свои национальные интересы за счет законных интересов других стран и придумывают разные методы – экономического, политического  и военного характера, чтобы повлиять на неугодные для них правительства. Нет сомнений, что Шойгу подразумевал под этим США, и он прав. Но разве то же самое не относится и к России? Нужно быть наивным, чтобы не понять, что Москва использует все те же упомянутые методы, дополняя это своей пропагандой, которая грязным потоком обрушивается, например, на Украину.

Но чем больше Москва негодует, тем яснее становятся два фактора. Один – что России очень необходима Украина. Как совсем откровенно сказал один из пропагандистов – если нас там не будет, будут военнослужащие НАТО. Второй – после столь агрессивных действий и пренебрежительного отношения трудно себе представить, что Украина может снова побрататься с Россией. Очень возможно, что Украина утратит Донбасс, но Россия потеряет Украину. Хотя обе стороны отводят свои военные силы и перестрелки прекратились, хотя состоятся переговоры между руководителями Германии, Франции, Украины и России, вероятнее всего, этот конфликт останется замороженным ни на один год. Поскольку следует сомневаться в том, что Украина согласится с условиями Москвы в решении конфликта и Москва согласится с условиями Киева.

А в латвийском обществе, кажется, самые большие эмоции связаны не с обсуждением проекта госбюджета в Сейме, который повлияет на нас всех, но снова по поводу так называемого памятника Победы в Риге, будущее которого начинают обсуждать в Сейме. Только сомневаюсь, следует ли этот объект уничижительно называть монстром. Это памятник своему времени, трагическому периоду, когда в Латвии одна оккупация сменила другую, и таковой ее нужно называть. Несмотря на разглагольствования, что это, мол, переписывание истории и что памятник установлен в честь героизма и мужества участников беспрецедентной операции по форсированию Киш-озера 75 лет назад, когда освобождать Ригу Красной армии массово помогали местные жители.

Если бы произошла легендарная битва за Ригу, немцы бы это подчеркнули и изобразили как грандиозную баталию, в результате которой город оставили лишь после того, как нанесли врагу огромные потери. Но они уход из Риги обосновали как все остальные случаи отступления, а именно, назвали это планомерным сокращением фронта. И подчеркивали, что это операция проведена точно и десант врага ей не помешал. Если бы немцы решили защищать Ригу, то, несомненно, оставили бы в городе 19-ю дивизию латышского легиона. Но ей приказали уйти из Риги еще за три дня до прихода Красной армии.

Этим я только хочу еще раз сказать, что памятник в Пардаугаве является напоминанием о том драматическом времени, который в таком значении и нужно сохранить. И говорить также о том, что рано или поздно выходит наружу, что пытаются скрыть за многими замками. Как метод, с помощью которого Россия получила право в прошлом году провести розыгрыш Кубка мира по футболу. Оказалось, что собиралось досье на каждого члена Международной федерации футбола и подход, как на него повлиять, чтобы он проголосовал за Россию. И вот здесь-то основательно попался представитель Германии Франц Беккенбауэр, поскольку факты доказывают, что консультант в свое время легендарного футболиста потребовал три миллиона евро, за это пообещав, что Беккенбауэр получит 8 или 9 голосов в поддержку России.

 Протесты не отменят

Медицинские работники продолжают настаивать на том, чтобы государство выделило на повышение зарплат обещанное финансирование в полном объеме, и не отменят запланированные протесты. Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце заявила, что ситуация в латвийской медицине критическая – не хватает медсестер, детских психиатров, семейные врачи находятся в пенсионном возрасте. Акция «Один день без врача» состоится 7 ноября, и ее участники будут протестовать против недостаточного финансирования здравоохранения.

Провозгласил закон

Президент Эгил Левитс провозгласил закон «О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям с 1 января 2020 года». Парламент этот закон принял 17 октября. Закон предусматривает больше не присваивать статус негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 января 2020 года, если родители ребенка не захотят для него гражданства другой страны или ребенок не будет гражданином другой страны. Планируется, что изменения коснутся лишь небольшого количество детей.

Началась кампания

В Великобритании официально началась предвыборная кампания. Для этого официально был распущен нынешний состав британского парламента. Внеочередные выборы пройдут 12 декабря, а первое заседание намечено на 16 декабря. Премьер-министр страны Борис Джонсон намерен благодаря этим выборам выйти из патовой ситуации, связанной с брекситом, однако наблюдатели не уверены, что ему это удастся.

США выходят из Парижского соглашения 

США формально подали заявку на выход из Парижского соглашения, подписанного три года назад почти 200 странами в целях борьбы с глобальным потеплением. Критики решения Трампа говорят, что оно навредит США, поскольку страна недополучит инвестиции в возобновляемую энергетику, утратит авторитет мирового лидера и доступ на мировые рынки. Трамп утверждает, что отказ поддержит американскую экономику и занятость в промышленности и энергетике.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz