Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С начала года продукты в Латвии чуть подешевели

С начала года продукты в Латвии чуть подешевели
26.06.2009 13:31

Atslēgvārdi

Продукты питания в странах ЕС с начала года подорожали на 5%, в том числе, в Латвии подешевели на 1%, а в России цены выросли на 6,4%. Об этом говорится в сообщении Росстата на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ, передает AK&M.

В мае во многих странах Европейского союза потребительские цены на продукты питания продолжали снижаться. Наибольшее удешевление продовольствия по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Финляндии, Болгарии, Чешской Республике, Португалии, Литве — на 0,8-1,7%. В то же время в Венгрии темпы прироста потребительских цен на продукты питания существенно возросли и достигли 6,6%, что в основном было связано со значительным удорожанием здесь фруктов и овощей.

За период с начала года среди стран ЕС цены на продукты питания более всего увеличились в Венгрии — на 12,2%, Польше — на 6,3%, на Кипре — на 2,5%. Вместе с тем в Эстонии, Португалии, Испании, Ирландии, Словакии, Австрии, Латвии, Германии, Дании уровень цен на продовольствие заметно снизился — на 0,9-3,3%.

В России в мае 2009г. продукты питания стали дороже на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,1%), за период с начала года — на 6,4% (в странах ЕС подорожали на 0,5%).

По сравнению с предыдущим месяцем в странах Европейского союза в среднем снизились потребительские цены на овощи; молочные изделия, сыры и яйца; масла и жиры; немного подешевели рыба и морепродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Цены на овощи в мае существеннее всего снизились в Финляндии (на 15,4%), на Кипре (на 12,6%), в Болгарии (на 10,3%). Молочные изделия, сыры и яйца в наибольшей мере подешевели в Литве, Греции, Германии — на 2,2-2,5%. Масла и жиры стали заметно дешевле в Литве, Словакии, Болгарии — на 2,0-2,3%.

Вместе с тем в ЕС продолжали расти цены на фрукты. Заметнее всего фрукты подорожали за месяц в Венгрии — на 27,0%, на Кипре — на 22,4%, в Болгарии — на 13,0%, Польше — на 8,1%, Франции и Словении — на 6,9% и 6,8% соответственно.

В России тенденции в динамике цен на отдельные группы продовольственных товаров значительно отличались от тенденций в странах Европейского союза.

Так, в мае прирост цен на овощи составил 9,4% (в странах Европейского союза цены на них снизились на 0,9%), на рыбу и морепродукты — 1,5% (в странах ЕС в среднем — снизились на 0,3%).

Снижение цен наблюдалось на молочные изделия, сыры и яйца — на 2,4% (в странах ЕС — на 0,7%), масла и жиры — на 1,8% (на 0,5%), фрукты — на 1,6% (в странах ЕС цены возросли на 2,2%).

За период с начала 2009г. в странах ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания заметно подорожали фрукты; овощи; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, увеличились цены на мясо и мясопродукты.

Фрукты более всего подорожали в Венгрии — на 60,6%, на Кипре — на 29,9%, в Польше — на 26,5%, Болгарии, Словакии, Франции — на 14,2-15,8%. На овощи наибольший прирост цен наблюдался в Венгрии (56,9%), а также в Словакии (19,3%), Польше (18,5%), Греции (15,8%), Чешской Республике (12,7%). Потребительские цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты заметнее всего возросли в Польше (на 7,0%), Венгрии (на 5,3%), на Кипре (на 4,7%). Цены на мясо и мясопродукты увеличились наиболее высокими темпами в Польше (на 7,0%), на Мальте, в Финляндии, Литве, Румынии (на 2,3-3,0%).

В то же время за период с начала года в странах ЕС в среднем заметно подешевели масла и жиры, снизились цены на молочные изделия, сыры и яйца; рыбу и морепродукты, а также на хлебобулочные изделия и крупы. Масла и жиры в наибольшей степени подешевели в Болгарии — на 11,8%, Испании — на 9,7%, Румынии — на 9,6%. Молочные изделия, сыры и яйца стали заметно дешевле в Эстонии (на 11,5%), Словакии (на 8,0%), Латвии (на 6,4%). На рыбу и морепродукты более всего снизились цены в Португалии — на 7,0%, на Мальте — на 5,3%, в Испании — на 4,2%.

В России в мае по сравнению с концом 2008г. более всего выросли цены на овощи — на 22,0% (в странах ЕС в среднем — на 3,7%), фрукты — на 15,1% (на 4,0%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 13,4% (на 1,3%) и рыбу и морепродукты — на 11,1% (в странах ЕС в среднем цены снизились на 1,0%).

Масла и жиры в России стали дешевле на 5,5% (в странах ЕС — на 3,7%), молочные изделия, сыры и яйца — на 1,7% (на 1,5%).

rus.DELFI.lv

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz