Вторник, 18. февраля Kintija, Kora

С нового учебного года начинается постепенный переход на новые модели основного образования для нацменьшинств

С нового учебного года начинается постепенный переход на новые модели основного образования для нацменьшинств
Foto: LETA
01.09.2019 17:13

LETA

С 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход с нынешних пяти на три новые модели основного образования для нацменьшинств.

Эти три модели определяют пропорцию использования государственного языка и языков нацменьшинств. Школы в соответствии с выдвинутыми в своем плане развития приоритетами смогут выбрать одну из моделей.

Правительство ранее в связи с этим приняло необходимые поправки к правилам о стандарте государственного основного образования, стандартах учебных предметов основного образования и образцах программ основного образования.

Как поясняет Министерство образования и науки, изменения вводятся в связи с постепенным переходом на получение образования на государственном языке. Новый порядок уменьшает выбор с пяти до трех моделей, оптимизируя и укрепляя чаще всего уже успешно применяемую в практике учебных заведений пропорцию.

Новый порядок будет вводиться постепенно. В 1-7-х классах он будет введен с 1 сентября этого года, в 8-х классах — с 1 сентября 2020 года, в 9-х классах — с 1 сентября 2021 года.

Первая модель подразумевает, что учащимся, которые получили дошкольное образование на латышском языке, имеют навыки и опыт использования латышского языка, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение не менее 80% учебной программы на латышском языке.

Вторая модель подразумевает, что учащимся, которые получили дошкольное образование на языке нацменьшинства, но имеют навыки и опыт использования латышского языка, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение учебной программы на латышском языке в объеме не менее 50% от общего количества учебных часов, а с 7-го по 9-й класс — освоение не менее 80% учебной программы на государственном языке.

В свою очередь третья модель подразумевает, что учащимся, владеющим латышским языком и желающим углубленно изучать этническую культуру, обучаясь предметам, которые не входят в список предметов, формирующих содержание государственных программ основного образования, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение учебной программы на латышском языке в объеме не менее 50% от общего количества учебных часов, а с 7-го по 9-й класс — освоение не менее 80% учебной программы на государственном языке.

Реализуя одну из вышеупомянутых моделей, каждое учебное заведение будет определять предметы, которые школьники смогут изучать на латышском языке, на языке нацменьшинства или билингвально.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli