Суббота, 15. августа Dzelde, Zenta, Zelda

«Садалес тиклс» предлагает сбалансировать тарифы на распределение электроэнергии

«Садалес тиклс» предлагает сбалансировать тарифы на распределение электроэнергии
Foto: liepajniekiem.lv
21.01.2016 12:54

rus.delfi.lv

20 января AS «Садалес тиклс» обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ), представив проект по сбалансированию структуры тарифов на услуги системы распределения электроэнергии (распределительных тарифов). Проект предусматривает снизить на 20% цену на доставку электроэнергии домашним хозяйствам с одновременным введением фиксированной платы за обеспечение подключения независимо от объема потребленной электроэнергии. Таким образом, будет уменьшено неравенство в ситуации, когда расходы на содержание электросети покрывают лишь те клиенты, которые потребляют электричество, платя при этом также за так называемые «нулевые» подключения.

Приблизительно для 700 тысяч домашних хозяйств такие изменения существенно не повлияют на конечный счет за электричество, или же он даже уменьшится. В то же время у юридических клиентов структура распределительных тарифов будет сбалансирована за счет уменьшения платы за доставку электричества и увеличения доли фиксированной платы, зависящей от мощности подключения. В результате у юридических лиц, эффективно использующих мощность подключения, общий счет за электроэнергию не изменится или уменьшится.

«Внесение проекта по сбалансированию структуры распределительных тарифов — это продуманное долгосрочное решение, целью которого, наряду с сокращением количества неисправностей и перерывов в подаче электроэнергии, и содействием эффективному использованию мощности подключения, является уменьшение неравноправия клиентов с точки зрения расходов — те, кто потребляет электроэнергию, не должны платить также за тех, кто ее не потребляет, но которым AS «Садалес тиклс» все равно должно обеспечивать подключение электроэнергии, непрерывную подачу электричества и обслуживание счетчиков», — подчеркивает председатель правления AS «Садалес тиклс» Андис Пинкулис.

На сегодняшний день около 120 000 — это так называемые ”нулевые» клиенты и подключения с очень низким потреблением, к тому же, вопреки мифам и предположениям, они находятся не только в сельских районах: половина таких объектов — это квартиры в городах. Общая протяженность электролиний до таких объектов — около 3000 км. Для того чтобы обеспечить эффективную работу электросетей и оборудования, электролинии к «пустым» подключениям также необходимо своевременно восстанавливать и постоянно содержать в исправности. Для AS «Садалес тиклс» это значительные расходы, которые в настоящее время покрываются лишь теми, кто потребляет электроэнергию.

В действующие распределительные тарифы включены затраты на доставку энергии, и впредь для жителей прежняя цена услуги распределения электроэнергии будет состоять из двух частей: небольшой фиксированной ежемесячной платы и уменьшенной платы за доставку электроэнергии в соответствии с потребленными киловатт-часами. У большей части домашних хозяйств общий счет за электроэнергию существенно не изменится, у пользователей, которые потребляют электроэнергию эффективно, конечный счет за электричество даже уменьшится, а у так называемых «нулевых» подключений, не потребляющих электроэнергию, или у неэффективных потребителей счет увеличится.

Например, у домохозяйств с однофазным подключением, не потребляющих электроэнергию, впредь счет увеличится на сумму фиксированной ежемесячной платы 1,50 евро (включая НДС). При сравнительно небольшом потреблении электроэнергии — 75 кВт-час в месяц общий счет увеличится на 0,19 евро. При потреблении 100 кВт-час в месяц конечный счет уменьшится на 0,25 евро, а при ежемесячном расходе 300 кВт-час общий счет уменьшится на 3,76 евро в месяц.

У домохозяйств с трехфазным подключением объем фиксированной ежемесячной платы будет зависеть от мощности подключения. Например, для трехфазных подключений в 20 A, не потребляющих электроэнергию, впредь счет увеличится на сумму фиксированной ежемесячной платы 4,84 евро (включая НДС). При сравнительно небольшом потреблении электроэнергии — 100 кВт-час в месяц общий счет увеличится на 3,09 евро. При потреблении 300 кВт-час в месяц конечный счет уменьшится на 0,42 евро, а при ежемесячном расходе 600 кВт-час общий счет уменьшится на 5,67 евро в месяц. Нужно отметить, что в примерах расчетов использован прогноз снижения цены электроэнергии на 2016 год на 6%.

Распределительные тарифы, по которым жители и предприятия будут платить в соответствии с мощностью своего подключения и расходом электроэнергии, должен покрывать затраты на содержание и восстановление электросети. Минимальное требование к долгосрочному развитию сети — модернизация в соответствии с требованиями клиентов и ежегодное полное восстановление не менее 2% общего объема электросети. Тем самым улучшается качество электроснабжения страны и обеспечивается непрерывность поставки электричества. Каждый год необходимо реконструировать и восстанавливать электролинии протяженность в среднем 1600 км. Это минимальный объем, разработанный AS «Садалес тиклс» в качестве компромисса между платежеспособностью жителей и предприятий и объективной необходимостью восстановления сети, чтобы к 2024 году достичь среднего уровня ЕС.

Согласно проведенному независимым внешним аудитором SWECO (Швеция) аудитом электросети Латвии (2012-2013 гг.), латвийская сеть не отвечает требованиям к долгосрочной сети, к тому же необходимы улучшения с точки зрения частоты и продолжительности перерывов в электроснабжении, которые являются основными показателями качества, характеризующими отрасль. Необходимо учитывать также историческую структуру электросети в Латвии — обширная, раздробленная электросеть, состоящая на 70% из воздушных линий. Кроме того, Латвия — одна из самых лесистых стран Европы, поэтому приблизительно 21 тыс. км воздушных электролиний проходят в лесистой местности. Согласно выводами и рекомендациям аудитора, в 2013 году AS «Sadales tīkls» разработало план развития электросети и программу инвестиций на следующие 10 лет.

«То, сколько и как эффективно мы инвестируем в реконструкцию электросети сейчас, определит, каким будет качество и расходы электросети в следующие 30-50 лет, так как этот средний срок службы элементов электросети. Средства, полученные в результате введения новых, сбалансированных тарифов, помогут быстрее и целенаправленнее модернизировать «наследие советских времен», которая составляет 50% общей электросети страны. Эта сеть больше не отвечает ни потребностям и требованиям клиентов к качественной поставке электричества, ни густоте населения и объему потребляемой электроэнергии — там, где были совхозы и большие заводы, сегодня зачастую остались лишь брошенные здания, а на месте лугов в пригородах построены новые поселки или развивается бизнес», — отмечает А. Пинкулис.

Внесение тарифных изменений в КРОУ — это шаг AS «Садалес тиклс» по реализации долгосрочного плана развития сети. Предприятие осуществило переоценку внутренних финансовых резервов и оптимизацию процессов. КРОУ оценит внесенный проект, который мог бы вступить в силу 1 апреля 2016 года. Планируются информационные мероприятия об ожидаемых изменениях в структуре тарифов, чтобы ответить на неясные вопросы домашних хозяйств и предпринимателей. Физических лиц будут информировать об ожидаемых изменениях в сотрудничестве с торговцами электроэнергией, а юридических лиц будут информировать консультанты клиентов AS «Садалес тиклс».

3 komentāri

2016-01-21 14:10

Ложь!: Для населения это обернётся очередным ростом платежей.

2016-01-21 18:33

такая страна: Теперь, бабушки пенсионерки, которые экономили на каждом центе, жгли самые слабые лампочки, ходили в полутьме, будут платить на полтора евро больше, неважно экономят они или нет. Спасибо "родному" правительству за геноцид собственного народа! Да здравствует справедливая, демократичная Латвия!

2016-01-21 19:28

Мдааа: "Садалес тиклс" предлагает сбалансировать тарифы на распределение электроэнергии за счёт населения. так было бы правельнее назвать эту статью. пусть эти 20% "сбалансирует"между латвэнерго и ветряками. сколько ещё население пи---ить можно?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz