Вторник, 11. августа Liega, Olga, Zita, Zigita

Сейм утвердил Национальный план развития на 2021-2027 годы

Сейм утвердил Национальный план развития на 2021-2027 годы
Foto: Edijs Pālens/LETA
02.07.2020 16:14

LETA

Atslēgvārdi

Сейм сегодня утвердил Национальный план развития на 2021-2027 годы (НПР2027), который определяет стратегические цели, приоритеты и задачи устойчивого и сбалансированного развития государства на следующие семь лет.

За утверждение плана проголосовали 77 депутатов, против были двое, воздержались два парламентария, а 11 депутатов не голосовали.

Докладчик по НПР2027 Вячеслав Домбровский («Согласие»), представляя депутатам документ, отметил, что поддержка в Сейме станет стартовым выстрелом для его реализации. Помимо долгосрочных целей, в план включены также краткосрочные решения по уменьшению последствий из-за кризиса «Covid-19».

В пресс-службе Сейма подчеркнули, что НПР2027 нацелен на изменения привычек общества, более высокое качество жизни, знающее общество, эффективное предпринимательство и рост ответственности за состояние окружающей среды в Латвии. Основой для достижений этих целей является эффективная и развитая система образования, которая обеспечит возможности образования в течение всей жизни, чтобы все жители страны могли развивать и использовать полученные знания.

В постановлении парламента отмечается, что пандемия «Covid-19» оказала серьезное влияние на развитие национальной экономики. Вызванный пандемией кризис является серьезным испытанием для латвийского общества. В то же время это возможность изменить прежние привычки и деятельность, планировать развитие страны и бюджет для достижения ясно сформулированных целей, а не фрагментарно по отраслям, больше ресурсов направлять на повышение продуктивности, меньше — на сохранение непродуктивного народного хозяйства.

С учетом опыта пандемии «Covid-19» важно осуществлять продуманные инвестиции в сферы, от которых напрямую зависит безопасность общества и здоровье людей, подчеркнул Сейм. Депутаты призывают правительство безотлагательно принять меры для усиления человеческих ресурсов в секторе оплачиваемых государством услуг здравоохранения, повышать доступность и качество медицинских услуг, особенно для социально малозащищенных категорий населения. Сейм призывает целенаправленно добиваться, чтобы в период реализации НПР2027 бюджетное финансирование здравоохранения приблизилось к среднему показателю ЕС или достигло его.

В сфере социальной защиты депутаты парламента призывают обратить особое внимание на необходимость обеспечения минимального дохода всем членам общества. Также необходимо обеспечить поддержку предприятиям, чтобы они быстрее преодолели последствия кризиса и повысили производительность, усилить возможности рынка труда быстро реагировать на кратковременный прирост безработицы.

Депутаты Сейма поручили включить в стратегические цели НПР2027 региональное развитие, указав, что начатая административно-территориальная реформа должна решить такие проблемы, как полицентрическое развитие, устранение эффекта окраин и сохранение культурно-исторического разнообразия на новых административных территориях.

НПР является основным документом среднесрочного планирования, в котором определены цели развития государства, приоритеты и направления их достижения, результаты, которых необходимо достичь, и ответственные учреждения.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz