Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Сахарные фабрики повысят цены на свою продукцию

Сахарные фабрики повысят цены на свою продукцию
03.01.2007 17:02

0

АО «Елгавас цукурфабрика» примерно на 5% повысит цены на произведенный в этом сезоне сахар. На несколько процентов будет повышена цена и на сахар производства АО «Лиепаяс цукурфабрика». По словам члена правления «Елгавас цукурфабрика» Мариса Фрейфалтса, в прошлом году килограмм фасованного сахара стоил 50,5 сантима без налога на добавленную стоимость (НДС), а в этом году цена килограмма сахара составит 54 сантима без НДС.

В прошлом году килограмм нефасованного сахара стоил 47,5 сантима без НДС, в этом году он будет стоить 50 сантимов без НДС.

На прошлой неделе «Елгавас цукурфабрика» закончила переработку сахарной свеклы. Фабрике не удалось полностью выполнить предоставленную ей квоту. В целом было произведено 37,2 тыс. тонн сахара, тогда как запланированный объем составлял 38,055 тыс. тонн.

Как рассказала агентству ЛЕТА генеральный директор АО «Лиепаяс цукурфабрика» Валия Забе, в прошлом году на фабрике было произведено на 16 тыс. тонн сахара меньше, чем позволяла квота.

На фабрике было произведено 22,687 тыс. тонн сахара, а планировалось произвести 22,703 тыс. тонн сахара.

Цены повышаются в связи с ростом цен на газ, увеличением зарплат и других расходов, пояснил Фрейфалтс. В этом сезоне квота на сахар уменьшена на 8,6%, что также влияет на цену продукции. К тому же сахарным фабрикам необходимо вносить платежи в фонд реструктуризации.

Как сообщалось, в декабре на внеочередном собрании акционеров руководство АО «Лиепаяс цукурфабрика» приняло решение прекратить производство и провести реструктуризацию предприятия.

Согласно решению акционеров, планируется демонтировать все оборудование и отказаться от квоты, так как полная ликвидация фабрики будет дешевле, а предусмотренная компенсация в этом случае больше. После демонтажа оборудования планируется создать новое производственное предприятие, но профиль его деятельности пока не определен.

Как ранее сообщал Фрейфалтс, «Елгавас цукурфабрика» также готовит план реструктуризации, предусматривающий полный демонтаж оборудования и ликвидацию производства сахара.

«Мы не видим возможности частичной реструктуризации, поэтому более целесообразно ликвидировать предприятие и построить новое», сказал Фрейфалтс.

По его словам, владельцы предприятия взвешивают различные варианты по строительству нового завода на месте «Елгавас цукурфабрика».

Как сообщалось, в случае, если сахарные фабрики принимают решение полностью демонтировать оборудование, они получат компенсацию в размере 48,549 млн. евро (34,12 млн. латов). Если фабрики решают отказаться от квоты на производство сахара и частично демонтировать оборудование, компенсация составит 36,412 млн. евро (25,59 млн. латов).

В случае реструктуризации фабрик через год размер компенсации уменьшится: при полном демонтаже она составит 41 млн. евро (28,8 млн. латов), а еще через год — 34 млн. евро (24 млн. латов).

20% компенсации получат свекловоды.

До 31 января оба предприятия должны подготовить и подать Министерству земледелия необходимые документы, а к середине февраля о принятых решениях будет извещена Еврокомиссия.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz