Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Саласпилсский мемориал хотят сделать памятником «жертвам советской оккупации»

Саласпилсский мемориал хотят сделать памятником «жертвам советской оккупации»
13.06.2007 12:09

0

Мемориал на месте бывшего нацистского концлагеря в Саласпилсе под Ригой может стать памятником «жертвам двух оккупаций: немецкой и советской». Такая идея возникла у руководства городского самоуправления Саласпилса. Об этом сообщает информационное агентство REGNUM со ссылкой на председателя правления Русского Общества в Латвии (РОвЛ) Татьяну Фаворскую. В минувший четверг, 7 июня, под председательством главы саласпилсского самоуправления Юриса Путниньша состоялось заседание конкурсной комиссии на замещение должности директора Саласпилсского Мемориала. Среди претендентов на эту должность была и Татьяна Фаворская, по словам которой, то, что она услышала в ходе заседания из уст господина Путниньша, ее повергло в шок.

«Он заявил, что главная задача будущего директора мемориала — рассказывать иностранным делегациям о том, что Саласпилсский мемориал — это памятник жертвам двух оккупаций: немецкой и советской. Что необходимо наладить сотрудничество мемориала с рижским Музеем оккупации Латвии и развернуть просветительскую деятельность о советской оккупации. Кроме того, Путниньш заявил, что, так как в этом лагере людей не сжигали в печах, то значит, ничего страшного там не происходило. В отношении моей кандидатуры он заметил, что раз я не придерживаюсь этой позиции, то и не могу руководить таким политически важным объектом», — сообщила Фаворская.

По ее словам, мемориал, созданный в 1967 году на месте известного концлагеря, действовавшего с 1941 по 1944 годы, требует ремонта, приведения в порядок экспозиции и восстановления информативной работы.

В качестве справки глава РОвЛ добавила: «В бараках Саласпилсского лагеря одновременно содержались от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53 700 человек остались в саласпилсской земле навсегда. Кроме этого лагеря, поблизости находился также Stalag 350/Z, или Шталаг — филиал рижского лагеря для советских военнопленных Stammlager 350 (Stalag 350). В саласпилсском Шталаге погибли 47 000 воинов. В настоящее время земля в этом месте интенсивно застраивается коттеджным поселком».

ИА Regnum

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz