Понедельник, 6. февраля Dace, Dārta, Dora

Самая разительная разница между странами Балтии — в размерах средней зарплаты и ценах на недвижимость

Самая разительная разница между странами Балтии — в размерах средней зарплаты и ценах на недвижимость
06.06.2007 14:21

0

В этом году самые большие различия между странами Балтии — в размере средних зарплат и ценах на недвижимость, а по уровню стоимости других товаров и услуг Латвия, Литва и Эстония идут наравне. Такие данные получены в результате исследования, проведенного тремя деловыми газетами стран Балтии — латвийской «Dienas Bizness», литовский «Verslo Zinios» и эстонской «Aripaev». Как отмечает «Dienas Bizness», еще по результатам прошлогоднего опроса было заметно, что в Латвии цены растут, а в целом по региону выравниваются. По последним данным, несущественно в Балтии отличаются только цены на продовольственные товары — молоко, пиво, апельсины и др.

Цены на энергоресурсы — бензин, дизельное топливо, электричество — в Латвии, Эстонии и Литве различаются в переделах нескольких сантимов. В регионе также происходит постепенное выравнивание тарифов на такси, телефонные разговоры и издания прессы.

Шокирующими оказались данные о том, какую площадь отремонтированного и расположенного в исторических городских районах жилья могут купить жители стран Балтии на среднюю зарплату. Меньше всего жилой площади могут приобрести латвийцы — 568 кв. см, тогда как в Эстонии этот показатель выше почти вдвое и составляет 1115 кв. см., а в Литве — 960 кв. см.

В Латвии стоимость квадратного метра жилья в старом городе возросла за год на 82% и достигла 6 тыс. латов. В Эстонии цена кв. м выросла на 8,05% (примерно 300 латов), а в Литве единственной из стран Балтии в этом году произошло снижение цен на недвижимость — на 4,3% или примерно на 200 латов за кв. м.

Высокие цены на недвижимость в Латвии обусловлены рядом факторов, отмечает представитель компании по недвижимости «Nira fonds» Вадим Марков. Во-первых, Рига — самая крупная из балтийских столиц, во-вторых, здесь более высока концентрация денежных средств, а в-третьих, высок также интерес инвесторов к латвийской столице.

Что касается платы за использование общественного транспорта, то, несмотря на ее повышение в Риге, жители латвийской столицы платят за поездку в трамваях и троллейбусах столько же, как и жители Вильнюса, а лидирует по уровню цен Таллинн. С сегодняшнего дня в Риге увеличилась плата за использование автостоянок, и по ее размеру столица Латвии находится примерно посредине между Таллинном и Вильнюсом.

В свою очередь в Эстонии — самые высокие штрафы за нарушения правил дорожного движения. В Литве за последние полгода штрафы для водителей значительно уменьшились и в настоящее время являются самыми низкими в Балтии.

Как отмечает издание, в Латвии также не воплотились в реальность разговоры о необходимости понижения подоходного налога, тогда как в Эстонии он снижен и для физических, и для юридических лиц. В Литве налог был уменьшен с 33% до 27% еще раньше и сохранился на прежнем уровне.

ЛЕТА

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz