Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Самоуправления расширят помощь жильцам денационализированных домов

Самоуправления расширят помощь жильцам денационализированных домов
23.01.2007 19:17

0

Комиссия Сейма по делам государственного управления и самоуправлений, рассматривая поправки к закону «О помощи в решении квартирного вопроса», концептуально поддержала оказание новых видов помощи жильцам денационализированных домов. Предполагается, что самоуправления в дальнейшем смогут устанавливать порядок, в котором квартиры в денационализированных домах будут арендоваться самоуправлениям. Тем самым за съемщиками и в дальнейшем будет сохранено право пользоваться квартирой и регистрировать договор аренды в земельной книге.

Эта норма будет распространяться на съемщиков, которые пользовались квартирой до восстановления прав собственности, продолжают ею пользоваться и зарегистрированы в очереди на получение помощи в решении жилищных вопросов.

Представитель юридического бюро Сейма Лилита Вилсоне указала, что в данном случае будет будет расторгаться бессрочный арендный договор с жильцом, так как самоуправление заключит с владельцем денационализированного дома арендный договор на определенный срок, который, скорее всего, составит несколько лет. Что ждет жильца по окончании данного срока, неизвестно. Как заявила начальник квартирного управления Рижской думы Ария Стабиня, тех, кому самоуправление снимает квартиру, нужно вычеркивать из очереди.

Концептуальную поддержку получило и предложение о том, что самоуправления могут устанавливать порядок выплаты квартирного пособия лицам, пользующимся жилплощадью в денационализированных или отданных законным владельцам домах.

По мнению Стабини, получателей этих пособий также следует вычеркнуть из квартирной очереди, так как получается, что им предоставлено два вида помощи, что несправедливо по отношению к другим малообеспеченным съемщикам.

Депутат Янис Лагздиньш рассчитал, что после принятия поправок самоуправление, оказывая помощь жильцам денационализированных домов, может выбрать, платить ли семье из трех человек, проживающей в квартире площадью 60 кв. м, пособие по переселению в размере 19 тыс. латов или же ежемесячное пособие на протяжении ряда лет.

ЛЕТА

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz