Понедельник, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сейле не поддерживает обучение в школах только на латышском языке с 2018 года

Сейле не поддерживает обучение в школах только на латышском языке с 2018 года
Foto: Руслан Шульга
18.06.2015 11:03

rus.delfi.lv

Министр образования и науки Марите Сейле не поддерживает полный перевод общеобразовательных школ нацменьшинств на латышский язык обучения с 2018 года, но одобрила бы такой переход в долгосрочной перспективе, если делать это разумно и постепенно.

В четверг утром в передаче LTV «Утренняя панорама» Сейле сказала, что на прошлой неделе во время встречи с депутатами VL-ТБ/ДННЛ ей задали такой вопрос. Министр образования не поддерживает такую идею, потому что осуществить перевод образования в школах нацменьшинств на латышский язык обучения с 2018 года невозможно ни сточки зрения качества, ни с точки зрения приемлемого вида для общества.

Сейле также добавила, что не получила такого задания в правительственной декларации. Но в долгосрочной перспективе она это одобрила бы.Как сообщалось, VL-ТБ/ДННЛ настаивает на переводе образования во всех государственных школах на госязык с 2018 года. По мнению нацобъединение, билингвальная система очень дорога и содержит риски для национальной безопасности. Сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс в среду после встречи с Сейле сказал журналистам, что министр не дала конкретного ответа на установку националистов.

В свою очередь, Сейле указала, что участники встречи «только коснулись» вопроса о переводе школ для детей нацменьшинств исключительно на государственный язык обучения.»Не было сделано никаких выводов и не было каких-то конкретных требований. Мы говорили о том, как сейчас осуществляется обучение латышскому языку в государственных школах», — сказала министр.

К концу года возглавляемое ею ведомство проведет исследование о прогрессе во владении языками как молодежью, так и взрослыми. По словам Сейле, с НО достигнута договоренность о встрече в начале января, чтобы можно было «еще раз рационально обсудить эту ситуацию».

Она подчеркнула, что в повестке дня работы министерства нет вопроса о полном переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. «И в ближайшее время мы не планируем этого делать», — добавила министр.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz