Пятница, 21. февраля Eleonora, Ariadne

Сейм концептуально поддержал роспуск Рижской думы

Сейм концептуально поддержал роспуск Рижской думы
Foto: ЛЕТА
20.12.2019 10:02

LETA

Сейм в первом чтении утвердил подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроект о роспуске Рижской думы.

В поддержку законопроекта свои голоса отдали 53 депутата, а против проголосовали 40 парламентариев.

Кроме того, большинство депутатов поддержали рассмотрение данного законопроекта в срочном порядке — в двух, а не трех чтениях.

Подавать предложения к окончательному чтению законопроекта можно будет до 3 января, а заседание Сейма, на котором будет рассмотрен законопроект, состоится 16 января.

Дебаты о законопроекте продолжались около трех часов. Депутаты от оппозиции остро критиковали желание коалиции как можно быстрее добиться рассмотрения законопроекта и роспуска Рижской думы.

Во время заседания министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце сравнил ситуацию в Рижской думе с ситуацией на корабле, где два члена команды решили изменить расстановку сил, в результате чего один из них стал капитаном, а другой перебрался жить в капитанскую каюту. Третий же член команды покинул корабль, расстроившись, что его мечта стать капитаном не сбылась. В этой ситуации ни у кого нет времени заниматься работой и собирать отходы, сказал Пуце, упомянув также находящиеся в аварийном состоянии мосты, коррупционные скандалы и другие проблемы.

Депутаты от оппозиции многократно подчеркнули, что в законопроекте о роспуске Рижской думы и аннотации к нему недостаточно юридической аргументации. Депутат Вячеслав Домбровский («Согласие») высказал мнение, что коалиция сводит политические счеты из-за проигрыша на муниципальных выборах.

Депутат Борис Цилевич («Согласие») спросил, верит ли хоть кто-то в Сейме, что Рижскую думу распускают из-за ситуации с вывозом мусора, и предложил Пуце писать сценарии для фильмов ужасов, потому что ему очень хорошо удалось описание устрашающей ситуации в Риге, которой, по мнению Цилевича, в городе нет.

Депутат Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) напомнил, что один из лучших юристов Латвии указал на то, что этот законопроект разрушает репутацию Сейма. По его мнению, аргументации а законопроекте все же недостаточно.

Как сообщалось, несмотря на возражения оппозиции и одной из партий коалиции, парламент сегодня утвердил поправки к законам, подразумевающие, что Рижскую думу можно будет избрать на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее время состоятся внеочередные выборы.

Также сообщалось, что МОСРР решило инициировать роспуск Рижской думы из-за ее неспособности выполнить одну из своих автономных функций — обеспечить услуги по вывозу мусора.

2 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli