Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Сейм концептуально поддержал законопроект о демонтаже объектов, прославляющих советский и нацистский режимы

26 мая после эмоциональных дебатов Сейм концептуально поддержал законопроект о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, который предусматривает, что Рижскому самоуправлению надлежит демонтировать памятник в парке Победы до 15 ноября.

Сейм концептуально поддержал законопроект о демонтаже объектов, прославляющих советский и нацистский режимы
Foto: Zane Biterе/LETA
27.05.2022 06:24

LETA

Подготовленный парламентской комиссией по образованию, науке и культуре законопроект предусматривает, что органы самоуправления не позднее 15 ноября текущего года должны демонтировать объекты, прославляющие советский и нацистский режимы. Это касается и памятника в парке Победы в Риге.

Законопроект предусматривает, что органы местного самоуправления имеют право инициировать демонтаж объектов независимо от принадлежности объекта и без согласования с собственником земли или объекта.

Также законопроект гласит, что памятник воинам советской армии — освободителям советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы — должен быть демонтирован. Другие подлежащие демонтажу объекты, отвечающие установленным законом критериям, определит Кабинет министров.

В аннотации к законопроекту указано, что его цель — не допустить принижения ценностей Латвии как демократического и национального государства и угрозы им, выразить осуждение незаконным действиям оккупационных властей СССР и нацистской Германии, а также предотвратить ложное, неточное и предвзятое освещение исторических событий.

Законопроект запрещает установку в общественных местах памятников, произведений искусства и других объектов, отвечающих хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупацию СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилия, военную агрессию и идеологию войны, а также включает в себя символы советской власти или нацизма.

Однако в законопроекте подчеркивается, что он не распространяется на памятники, памятные знаки, мемориальные доски, памятные места и иные объекты, расположенные в местах захоронения погибших воинов, а также на мемориалы памяти жертв советского или нацистского террора.

По предложению представителя клуба «Декларация 4 мая» Илмы Чепане в аннотацию к законопроекту добавлено примечание о том, что закон основан на части 3-й преамбулы Конституции, которая гласит, что народ Латвии не признает оккупационные режимы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz