Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Сейм концептуально поддерживает ограничение звероводства с 2026 года

20 января Сейм концептуально поддержал поправки к Закону о защите животных, которые предусматривают существенное ограничение выращивания зверей ради производства меха в Латвии с 1 января 2026 года.

Сейм концептуально поддерживает  ограничение звероводства с 2026 года
Foto: Egons Zīverts
20.01.2022 17:38

Atslēgvārdi

Поправки к закону запрещают разведение и содержание сельскохозяйственных животных, если единственной или основной целью разведения или содержания будет производство меха.

Во время дебатов депутат Криста Баумане сказала, что в прошлом многие скептически относились к тому, что законопроект будет поддержан, однако отношение общества и политиков изменилось.Депутат поблагодарила организацию Dzīvnieku brīvība за вклад в этот процесс, а также СМИ, которые осветили “теневые” стороны мехового бизнеса.

Бизнес по производству меха животных неэтичный, жестокий и вымирающий, сказала Баумане, отметив, что он был запрещен в 18 европейских странах и что еще несколько стран приближаются к запрету.

Рамона Петровича заявила, что интуитивно раздражение вызывает факт, что пушных зверей держат в клетках, в которых так мало места, что они еле могут развернуться, при этом должны также удовлетворять свои естественные потребности. Политик сравнила, что если бы людей как норок держали в клетках, площадь была бы меньше квадратного метра.

Петравича подчеркнула, что большинство общества поддерживает запрет на разведение пушных зверей. Депутат также пояснила, что получение меха невозможно без нарушения прав животных. Кроме того, вклад отрасли в национальную экономику и сумма уплачиваемых налогов незначительна, а бенефициары проживают в странах Западной Европы.

Депутат Эдгар Таварс положительно оценил, что после принятия законопроекта этой дискуссии будет положена «если не точка, то жирная запятая». Этим решением Сейм покажет отношение к тому, что разведение пушных зверей только для красоты неприемлемо, подчеркнул политик.

Виестурс Лиепкалнс указал, что еще до того, как стать депутатом, задумывался, что если бы был защитником прав животных, то обязательно бы поддержал актуальную инициативу. Политик положительно оценил то, что парламент может быть по большей мере един в решении хотя бы одного вопроса.

Депутат Сандис Риекстиньш заявил, что поддержит поправки, и сказал, что представители партии «Развитие / За!» использовали дебаты для «съемки рекламных роликов». Политик указал, что если представители данной партии сбор меха называют неэтичным бизнесом, то они также должны использовать такие аргументы для законопроектов, затрагивающих игорный бизнес. В противном случае получается, что норки коллег волнуют больше, чем люди, считает Риекстиньш. Депутат Марис Мичеревскис заявил, что согласен со словами Риекстиньша.

Среди прочего, депутат Рихард Колс указал, что законопроект может привести к предложению, которое также запретит ввоз меховых изделий в Латвию.

Депутат парламента, сопредседатель Союза зеленых и фермеров и председатель Союза фермеров Латвии Арманд Краузе заявил в ходе дебатов, что не поддержит этот “очень двуличный” законопроект, который не обращает внимание на плохие условия содержания сельскохозяйственных животных. Политик отметил, что относится к поправкам и эмоционально, и как фермер. Краузе указывал, что куры, «чьи яйца вы едите», не могут свободно ходить, а свиноматки надолго заперты на небольшом участке и выполняют только функцию создания новых поросят. «Но когда едите отбивные, все нормально,» — отметил политик.

Председатель Латвийской партии зеленых Таварс, он же сопредседатель ЗЗС, указал, что ни в коем случае нельзя сравнивать разведение животных для получения «украшения» с содержанием животных для получения продуктов питания. Никто не мешает охотиться на животных, чтобы кто-то мог дать им шубу, добавил Таварс.

Вячеслав Домбровскис заявил, что не помнит столь активного обсуждения со стороны парламентариев правящей коалиции о госбюджете на 2022 год и повышении цен на энергоносители. Домбровскис допустил, что 13-й Сейм войдет в историю тем, что на нем не обсуждались важные для латвийского общества вопросы. По словам политика, представители коалиции страстно обсуждают две темы — вопросы защиты животных и в предстоящих на следующей неделе дебатах по международным делам, скорее всего, Россия, Украина, международная дипломатия и война. Однако парламентарий добавил, что эти темы также важны.

Законопроект подготовили депутаты Сейма из всех фракций, представляющих как коалицию, так и оппозицию.

В аннотации к законопроекту говорится, что разведение и убийство животных для получения меха — это неэтичный, жестокий и исчезающий вид бизнеса, который сегодня уже не оправдан. Он загрязняет окружающую среду и не способствует развитию экономики.

Цель поправок — запретить разведение пушных зверей в Латвии с целью получения меха. Предусмотрено, что поправки вступят в силу 1 января 2026 года, и они не запрещают получение меха путем охоты или продажу меха.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz