Понедельник, 6. февраля Dace, Dārta, Dora

Сейм Литвы принял закон о строительстве новой АЭС

Сейм Литвы принял закон о строительстве новой АЭС
28.06.2007 18:40

0

Atslēgvārdi

Сегодня Сейм Литвы принял закон о строительстве новой атомной электростанции (АЭС) в Игналине. За принятие закона проголосовали 107 депутатов, четверо были против, восемь парламентариев воздержались. В законе предусмотрено, что Литве будет принадлежать 34% акций предприятия, а Латвии, Эстонии и Польше — по 22%. Согласно закону, ответственным за строительство АЭС будет национальный инвестиционный консорциум на базе компании «Lietuvos energija» с привлечением государственной компании «Rytu skirstomieji tinklai» и частной VST.

В прениях перед принятием законопроекта премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что в полной мере берет на себя ответственность за возможные осложнения с партнерами по проекту — Латвией, Эстонией и Польшей.

Литва не согласна на требование партнеров не упоминать в законе о том, что Литва будет управлять 34% новой АЭС.

Премьер-министры Латвии, Эстонии и Польши на прошлой неделе призвали Литву не торопиться с принятием закона, считая, что сначала главы правительств всех четырех стран должны встретиться. Такая встреча и подписание декларации о совместном строительстве АЭС запланированы на 6 июля.

Мощность новой АЭС будет, скорее всего, максимальной — 3 200 мВт. Предварительная цена строительства — 22 млрд литов (64,7 млрд евро). Планируется, что строительство займет больше девяти лет и новая АЭС начнет производить электричество уже в 2015 году.

LETA ELTA
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz