Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сейм одобрил реформу общественного транспорта

Сейм одобрил реформу общественного транспорта
14.06.2007 18:28

0

Atslēgvārdi

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил закон об услугах общественного транспорта, который предусматривает их объединение в единую маршрутную сеть. Единая общегосударственная сеть маршрутов будет создана с целью более полного удовлетворения потребностей населения в услугах общественного транспорта и обеспечения удобного доступа к различным учреждениям — образовательным, медицинским, государственным и муниципальным. При создании маршрутной сети в сельской местности в первую очередь будет учитываться необходимость доставки детей в школы. Основная маршрутная сеть будет прокладываться так, чтобы соединить центры и районы городов, городские районы между собой, города и их окрестности, региональные и краевые, районные и волостные центры.

За основу при планировании регионального сообщения будут взяты маршруты с наибольшим пассажиропотоком, при этом в первую очередь маршруты будут прокладываться по железнодорожным путям.

Тарифы на услуги общественного транспорта будут устанавливаться в соответствии с утвержденной Кабинетом министров тарифной методикой.

В настоящее время функции организации системы общественного транспорта выполняют 34 учреждения госуправления различного уровня, в том числе Министерство сообщения, районные советы и думы городов республиканского значения.

Как указывает Министерство сообщения, при таком разделении компетенции невозможно обеспечить соблюдение единых принципов при формировании общегосударственной маршрутной сети. Кроме того, в законодательных актах не содержится четко определенного стандарта услуг общественного транспорта, поэтому требования к качеству перевозок устанавливаются индивидуально для каждого маршрута, а не для отрасли в целом.

Финансирование отрасли общественного транспорта из государственного и муниципального бюджета с 2001 года возросло, однако по-прежнему является недостаточным для покрытия убытков перевозчиков и значительного повышения качества предоставляемых ими услуг, особенно в сельской местности.

Цель реформы общественного транспорта состоит в том, чтобы обеспечить население страны надежными и доступными услугами — регулярными пассажирскими перевозками, которые в интересах общества организуются государством или самоуправлениями в рамках единой маршрутной сети и для предоставления которых используются автобусы, троллейбусы, трамваи и поезда.

Убытки перевозчиков на основных маршрутах единой маршрутной сети будут компенсироваться из государственного, муниципальных бюджетов или специальных бюджетов самоуправлений. Услуги общественного транспорта на маршрутах, не входящих в единую общегосударственную сеть, будут предоставляться на коммерческой основе, и связанные с предоставлением этих услуг убытки компенсироваться не будут.

В настоящее время деятельность отрасли общественного транспорта регламентируется рядом законов — законом об автоперевозках, законом о железной дороге, законом о железнодорожных перевозках. Сейм сегодня внес соответствующие поправки в данные законы и закон «О регуляторах общественных услуг», вычеркнув из них нормы, касающиеся услуг общественного пассажирского транспорта.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz