Среда, 14. апреля Strauja, Gudrīte

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сейм одобрил введение 5%-ного барьера на выборах крупнейших самоуправлений

Сейм одобрил введение 5%-ного барьера на выборах крупнейших самоуправлений
26.04.2007 19:45

0

Atslēgvārdi

Сейм, рассматривая сегодня в окончательном чтении поправки к закону о выборах в городскую, окружную думу и волостное самоуправление, постановил ввести 5%-ный барьер на выборах самоуправлений, население которых составляет не менее 20 тыс. Те списки кандидатов в депутаты, которые получат менее 5% общего количества голосов избирателей, в распределении депутатских мест в самоуправлениях участвовать не смогут. Ранее 5%-ный барьер действовал лишь на выборах в Сейм и Рижскую думу.

В Латвии в настоящее время 11 самоуправлений с числом жителей более 20 тыс. — Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Резекне, Валмиера, Екабпилс, Огре и Саласпилс.

По мнению политолога Ивара Иябса, поправки к закону выгодны крупным партиям. С одной стороны, процентный барьер ускорит процесс принятия решений, с другой — поправки противоречат тенденциям в других странах мира.

Процентные барьеры свыше 3% в местных самоуправлениях не вполне демократичны, полагает Иябс. Однако о последствиях сегодняшнего решения, по его мнению, можно будет судить только по итогам следующих муниципальных выборов.

В связи с переходом к профессиональной военной службе из закона исключена норма, предусматривающая, что депутат думы (совета) не может быть призван на военную (альтернативную) службу.

Сейм отклонил предложение фракции «За права человека в единой Латвии» (ПЧЕЛ) о предоставлении права голосовать на выборах в местные органы власти негражданам и лицам, постоянно проживающим в Латвии не менее трех лет.

Отклонено Сеймом было и предложение предоставить право баллотироваться на выборах лицам, прожившим в стране не менее пяти лет.

Парламент отказался рассматривать предложение фракции «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ запретить баллотироваться лицам, не владеющим государственным языком в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей.

Законопроект также содержит ряд уточнений о порядке оспаривания решений местных избиркомов в Центральной избирательной комиссии.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz