Вторник, 22. июня Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сейм отклонил поправки ЦС к закону «О высших школах»

Сейм отклонил поправки ЦС к закону «О высших школах»
09.06.2011 21:21

Atslēgvārdi

Сейм в четверг отклонил поправки представителя «Центра согласия» Игоря Пименова к закону «О высших школах», предусматривающие более широкие возможности использования иностранных языков в преподавании в государственных вузах.

Сначала парламентарии проголосовали за поправки, но после замечания главы Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ины Друвиете («Единство»), что это радикально изменит политику латышского языка, несколько депутатов настояли на повторном голосовании, и в итоге поправки были отклонены.

«Предложение чрезвычайно опасно, оно угрожает тому, что мы сделали за 20 лет в языковой политике», — заявила Друвиете. В свою очередь Дзинтарс Абикис («Единство») заметил, что в таком случае и латвийские русские не будут учиться в латышском потоке, а это ухудшит позицию госязыка.

Пименов же призвал не смешивать философию с экономикой, подчеркнув, что его предложение сулит экономическую выгоду. По мнению депутата, это должно способствовать притоку иностранных студентов и росту экспорта латвийского высшего образования. Сейчас закон разрешает использовать в обучение официальные языки Европейского союза в программах, по которым обучаются иностранные студенты, а также в программах, реализующих программы ЕС в рамках сотрудничества, предусмотренного международными договорами.

«Закон определяет, что учить можно только на языках ЕС — это чтобы все поняли, что на русском языке в Латвии даже иностранцев учить нельзя, — поясняет Игорь Пименов. — Из-за этого государственные высшие школы проигрывают в конкуренции с частными вузами. Между тем, из 2000 иностранных студентов 47% учатся на русском языке. Эти студенты приехали сюда учиться из России, Украины, Грузии — значит, среди иностранцев есть спрос на обучение на русском языке в Латвии. У латвийского высшего образования есть огромное преимущество перед конкурентами в других странах Евросоюза».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz