Воскресенье, 31. мая Jūsma, Alīda

Сейм передал комиссиям поправки к Конституции об избрании президента открытым голосованием

Сейм передал комиссиям поправки к Конституции об избрании президента открытым голосованием
Foto: Канцелярия Сейма
17.05.2018 13:06

LETA

Сейм сегодня большинством голосов передал на рассмотрение комиссиям предложенные Латвийским объединением регионов поправки к Конституции, которые предусматривают избрание президента в Сейме открытым голосованием.

Юридическая комиссия парламента в октябре прошлого года поддержала инициативу жителей Латвии об открытых выборах президента в Сейме, хотя она и вызвала широкие дебаты.

Соответствующую инициативу предложило общество за открытость «Delna», ее подписали более 10 000 человек. Как указывает общество, латвийцы хотят знать, как депутаты голосуют за президента, и эта должность в настоящее время остается единственной, по которой проводится тайное голосование. Открытое голосование за президента повысит ответственность депутатов перед обществом, заставляя обосновать свой выбор, считает «Delna».

Критики этой идеи в свою очередь говорят о том, что открытое голосование не позволит депутатам сделать независимый выбор, и они будут вынуждены действовать так, как постановила фракция.

Попытки ввести открытое голосование по кандидатурам в президенты предпринимались и ранее, но до сих пор не получали поддержки большинства депутатов Сейма.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz