Воскресенье, 5. апреля Vidaga, Aivija, Vija

Сейм поддержал введение персональных кодов без даты рождения

Сейм поддержал введение персональных кодов без даты рождения
Foto: liepajniekiem.lv
17.12.2015 13:52

ЛЕТА

Сейм сегодня в третьем, окончательном чтении одобрил разработанные Министерством внутренних дел поправки к закону «О регистре жителей», которые предусматривают, что после 1 января 2017 года жители Латвии смогут просить присвоить им новый персональный код без указания даты рождения.

Лицо, которому уже присужден персональный код с указанием даты рождения, на добровольной основе после 1 января 2017 года сможет просить предоставить новый персональный код без указания даты рождения. Новый код изменению не подлежит. Таким образом, впредь персональные коды не будут связаны с датой рождения и их можно будет изменить лишь в том случае, если лицо было усыновлено/удочерено. Персональный код присуждает Управление по делам гражданства и миграции.

Новый персональный код будет состоять из одиннадцати цифр. Первыми цифрами персонального кода будут «32», остальные цифры будут случайными от 0 до 9, сгенерированными автоматически. Первые шесть цифр от последующих пяти цифр могут быть отделены дефисом.

В настоящее время персональный код состоит из одиннадцати цифр, из которых первые шесть представляют собой дату рождения и отделены от последующих пяти цифр дефисом. По первым шести цифрам можно сделать массу выводов — например, о возрасте, знаке зодиака, рождении в какое-то определенное время. Таким образом, лицо может подвергнуться дискриминации по возрастному признаку.

Вопрос о соответствии персонального года основным принципам защиты данных физических лиц вновь был поднят в 2007 году, когда жалобу в Бюро омбудсмена подали врачи. В медицинской документации, к которой имеют доступ третьи лица, они должны были указывать свой персональный код, что является нарушением прав человека, поскольку дата рождения, указанная в первой части персонального кода, создает предпосылки для вмешательства в частную жизнь.

Поправки предусматривают, что в регистре жителей по-прежнему сохранится историческая информация о предыдущем персональном коде человека, а о смене персонального кода в случае необходимости можно будет получить соответствующую справку.

После смены персонального кода нужно будет получить новый документ, удостоверяющий личность. Другие документы надо будет менять лишь в том случае, если это предписывают нормативные акты, регулирующие конкретную сферу.

Изменение персонального кода не повлияет на юридическую силу ранее выданных документов. За смену персонального кода госпошлина взиматься не будет. Изменить персональный код сможет любой человек без каких-либо ограничений, даже осужденные и лица с непогашенной судимостью.

Чтобы с 1 января 2017 года можно было присваивать людям персональные коды без указания даты рождения и вносить их в регистр жителей, Управлению по делам гражданства и миграции необходимо дополнительное финансирование в размере 60 742 евро. В 2017 году и в последующие годы на эти цели потребуется 10 019 евро

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli