Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 18. июля

Именины: Roze, Rozālija

Сейм принял бюджет этого года, отклонив все предложения оппозиции

Ключевые слова сейм | бюджет

Фото: Эгон Зивертс

Сейм в среду принял государственный бюджет этого года, отклонив все предложения оппозиции.

Бюджет поддержали 59 депутатов, против голосовали 34. Против проголосовала оппозиция, а также "внутренняя оппозиция" партии "KPV LV" - Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс. Янина Ялинска (СЗК) в голосовании не участвовала.

Дискуссии по бюджету и 14 связанным с ними законопроектам продолжались весь день - заседание Сейма длилось примерно десять часов.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, обращаясь к Сейму, напомнил, что это технический бюджет, в значительной мере подготовленный предудыщим правительством. Он поблагодарил депутатов за работу, подчеркнув, что развитие государства заботит и оппозицию, и коалицию.

Уже с завтрашнего дня политики приступят к работе над бюджетом 2020 года. Желаний много, возможности ограничены. Кариньш призвал депутатов думать в долгосрочной перспективе, потому что развитие происходит постепенно, и для него нужно заложить правильные основы.

К проекту бюджета этого года было подано менее ста предложений - меньше, чем обычно. Коалиционные политики с самого начала заявили, что это технический бюджет и предложения, требующие дополнительных расходов, поддержаны не будут. Однако несколько предложений о перераспределении средств все же получили поддержку.

Среди них было предложение о том, чтобы перенаправить 5,5 млн евро из дивидендов "Latvijas Loto" и прибыли Банка Латвии на увеличение зарплат учителей после проведения реформы.

Также 170 тыс. евро планируется выделить Центральной избирательной комиссии на то, чтобы избиратели в дни предварительного голосования могли проголосовать на любом участке, 450 тыс. евро - на программу "Дружественное для семей самоуправление", 1,33 млн евро - на строительство олимпийского центра "Резекне" и др.

Также поддержано предложение направить не более 740 тыс. евро Министерству образования и науки, чтобы обеспечить финансирование инновационных учебных программ по ИТ и коммуникациям.

Поступления консолидированного государственного бюджета в 2019 году планируются в размере 9,2 млрд евро, расходы - 9,4 млрд евро. Планируемые поступления основного бюджета составляют 6,4 млрд евро, расходы - 6,8 млрд евро. Поступления специального бюджета планируются в размере 3 млрд евро, расходы - 2,8 млрд евро.

Дефицит общего бюджета правительства планируется в размере 0,5% от ВВП, прирост ВВП в 2019 году прогнозируется в размере 3%.

7,2 млн евро будут направлены на план мер в сфере борьбы с легализацией незаконно нажитых средств. На обеспечение финансирования обороны на уровне 2% от ВВП в этом году планируется направить дополнительно 60,3 млн евро. 87,5 млн евро предусмотрены на увеличение низких зарплат в здравоохранении, 10,4 млн евро - на индексацию пенсий и пособия супругам умерших пенсионеров, 4,8 млн евро - на повышение зарплат работникам центров социального ухода.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!