Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сейм принял бюджет этого года, отклонив все предложения оппозиции

Сейм принял бюджет этого года, отклонив все предложения оппозиции
Foto: Эгон Зивертс
04.04.2019 10:53

LETA

Atslēgvārdi

Сейм в среду принял государственный бюджет этого года, отклонив все предложения оппозиции.

Бюджет поддержали 59 депутатов, против голосовали 34. Против проголосовала оппозиция, а также «внутренняя оппозиция» партии «KPV LV» — Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс. Янина Ялинска (СЗК) в голосовании не участвовала.

Дискуссии по бюджету и 14 связанным с ними законопроектам продолжались весь день — заседание Сейма длилось примерно десять часов.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, обращаясь к Сейму, напомнил, что это технический бюджет, в значительной мере подготовленный предудыщим правительством. Он поблагодарил депутатов за работу, подчеркнув, что развитие государства заботит и оппозицию, и коалицию.

Уже с завтрашнего дня политики приступят к работе над бюджетом 2020 года. Желаний много, возможности ограничены. Кариньш призвал депутатов думать в долгосрочной перспективе, потому что развитие происходит постепенно, и для него нужно заложить правильные основы.

К проекту бюджета этого года было подано менее ста предложений — меньше, чем обычно. Коалиционные политики с самого начала заявили, что это технический бюджет и предложения, требующие дополнительных расходов, поддержаны не будут. Однако несколько предложений о перераспределении средств все же получили поддержку.

Среди них было предложение о том, чтобы перенаправить 5,5 млн евро из дивидендов «Latvijas Loto» и прибыли Банка Латвии на увеличение зарплат учителей после проведения реформы.

Также 170 тыс. евро планируется выделить Центральной избирательной комиссии на то, чтобы избиратели в дни предварительного голосования могли проголосовать на любом участке, 450 тыс. евро — на программу «Дружественное для семей самоуправление», 1,33 млн евро — на строительство олимпийского центра «Резекне» и др.

Также поддержано предложение направить не более 740 тыс. евро Министерству образования и науки, чтобы обеспечить финансирование инновационных учебных программ по ИТ и коммуникациям.

Поступления консолидированного государственного бюджета в 2019 году планируются в размере 9,2 млрд евро, расходы — 9,4 млрд евро. Планируемые поступления основного бюджета составляют 6,4 млрд евро, расходы — 6,8 млрд евро. Поступления специального бюджета планируются в размере 3 млрд евро, расходы — 2,8 млрд евро.

Дефицит общего бюджета правительства планируется в размере 0,5% от ВВП, прирост ВВП в 2019 году прогнозируется в размере 3%.

7,2 млн евро будут направлены на план мер в сфере борьбы с легализацией незаконно нажитых средств. На обеспечение финансирования обороны на уровне 2% от ВВП в этом году планируется направить дополнительно 60,3 млн евро. 87,5 млн евро предусмотрены на увеличение низких зарплат в здравоохранении, 10,4 млн евро — на индексацию пенсий и пособия супругам умерших пенсионеров, 4,8 млн евро — на повышение зарплат работникам центров социального ухода.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz