Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Сейм принял спорные поправки об оплате сверхурочных часов работы  (1)

Ключевые слова сейм | зарплаты

Фото: liepajniekiem.l

Сейм сегодня в окончательном чтении принял уточненные поправки к закону о труде, предусматривающие возможность оплачивать сверхурочные часы работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате.

Эта норма касается заключения генерального соглашения, которое предусматривает, что размер доплаты за сверхурочную работу может быть установлен в размере не менее 50% установленной для работника часовой ставки зарплаты, а в случае аккордной зарплаты - не менее 50% от установленной расценки на аккордную работу за проделанный объем работы.

Поправками уточняется, что документ генерального соглашения должен предусматривать существенное (не менее 50%) повышение установленной в стране минимальной зарплаты или часовой ставки в отрасли.

Представители юридического бюро Сейма ранее указали на риск того, что эта норма может оказаться неконституционной.

Переходные правила закона дополнены делегированием Кабинету министров до 1 февраля 2021 года представить Сейму оценку применения этих норм на практике и их влияния на правовое положение работников.

Сейчас за сверхурочную работу во всех случаях установлена доплата в размере 100%.

Согласно закону о труде, генеральное соглашение в отрасли заключают работодатели, трудоустраивающие более 50% работников отрасли или чей оборот товаров или услуг превышет 50% оборота отрасли. Оно является обязательным для всех работодателей соответствующей отрасли и распространяется на всех работников.

Новый порядок оплаты сверхурочных часов работы одобрили также социальные партнеры правительства - организации, представляющие работодателей и работников.

Однако президент Латвии Раймонд Вейонис в прошлом году вернул поправки к закону о труде, предусматривающие оплату сверхурочных часов работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение, на повторное рассмотрение в Сейме. "Государство должно законом гарантировать справедливые возможности для всех. Борясь с теневой экономикой в одной отрасли, мы не должны ставить в неблагоприятную ситуацию работодателей и работников других отраслей", - подчеркнул президент.

"Игнорирование высказанных в законодательном процессе возражений о вероятных рисках конституционности не укрепляет доверие жителей к Латвии и законам, а наоборот, ослабляет власть закона и уверенность, что всем предлагается справедливое и честное решение", - указал президент.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!