Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Сейм принял «временный бюджет»

Сейм принял «временный бюджет»
Foto: LETA
06.12.2018 12:34

LETA

Atslēgvārdi

Сейм принял сегодня поправки к закону о бюджетном и финансовом управлении, призванные решить проблемы, связанные с тем, что бюджет 2019 года принять вовремя оказалось невозможно.

Неожиданном поддержку получило предложение депутата «Согласия» Вячеслава Домбровскогоа о том, что министр финансов в 2019 году направляет 8,3 млн евро на повышение зарплат работникам Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Ранее бюджетно-финансовая комиссия данное предложение отклонила. Сегодня предложение Домбровского поддержали 53 депутата из «Согласия», «KPV LV», Новой консервативной партии и Роман Наудиньш из ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Минфин ранее заявил, что бюджет на следующий год правительство и Сейм уже не успеют принять в такие сроки, чтобы он вступил в силу с 1 января. В этом случае бюджетные расходы в 2019 году не смогут превышать двенадцатой части расходов бюджета предыдущего года, однако есть позиции, где расходы уже в январе должны быть больше, чем одна двенадцатая часть, например, для выполнения решений Сейма в сфере пенсий и пособий, зарплат педагогов, финансирования исполнения постановлений Конституционного суда.

Для решения проблем, которые возникнут из-за задержки с утверждением госбюджета, Минфин предложил отказаться от принципа, согласно которому в случае, если не утвержден бюджет на следующий год, бюджетные расходы в месяц не должны превышать двенадцатой части расходов в предыдущем году. Вместо этого Минфин предлагает внести поправки, согласно которым в следующем году бюджетные расходы не смогут превышать объем расходов, предусмотренный законом о среднесрочных бюджетных рамках для соответствующего года.

На пенсии и пособия в следующем году дополнительно необходимо 10,36 млн евро, для зарплат педагогов — 17,58 млн евро, для повышения зарплат судей и прокуроров — 8,87 млн евро, для оплаты сверхурочных медикам — 16,09 млн евро.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz