Суббота, 28. марта Ginta, Gunda, Gunta

Сейм продлил срок уплаты налогового долга до конца 2020 года

Сейм продлил срок уплаты налогового долга до конца 2020 года
Foto: liepajniekiem.l
21.03.2019 14:25

LETA

Atslēgvārdi

Тем жителям Латвии, у которых за 2018 год в результате налоговой реформы возник долг перед госбюджетом, срок выплаты насчитанной суммы долга продлен до 1 декабря 2020 года. Это предусматривают поправки к законодательству, принятые в четверг, 21 марта, Сеймом в окончательном чтении.

Как отмечает LETA, поправки рассматривались парламентом в срочном порядке. Продленный срок возврата образовавшегося долга государству относится к тем латвийцам, у которых задолженность образовалась из-за изменений в ставках дифферинцированного необлагаемого минимума — если человек при этом не вел хозяйственную деятельность.

В свою очередь тем, кому и до этого года нужно было подавать декларацию и доплачивать налоги в госбюджет (например, ведущим хозяйственную деятельность), придется выплатить требуемую Службой досхододов сумму в обычном порядке.

В первые 18 дней подачи годовых деклараций о доходах за 2018 год Служба государственных доходов (VID) приняла почти полмиллиона деклараций. Примерно в 90% случаев государство вернет переплаченный подоходный налог с населения или оплаченные расходы, но у 48 000 подавших декларации образовался налоговый долг, общая сумма которого приближается к 5 млн евро.

Как рассказала Латвийскому радио главный инспектор Отдела налоговой методики Службы госдоходов Мария Радзюшонок, VID стремится информировать налогоплательщиков о том, что им необходимо подать декларацию. При этом бывают случаи, когда человек подключался к системе электронного декларирования (EDS), видел, что у него есть долг по налогам, и не подавал декларацию. Это ничего не меняет, поскольку к концу месяца все, у кого образовалась разница по налогам, получат письмо от VID.

Министерство финансов отмечает, что даже если человеку приходится возмещать долг по налогам, в целом реформа налоговой системы дает позитивный эффект (по сравнению со ставками и необлагаемым минимумом в 2017 году).

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli