Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сейм ратифицировал договор о латвийско-российской границе

Сейм ратифицировал договор о латвийско-российской границе
17.05.2007 16:40

0

Atslēgvārdi

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял закон о ратификации пограничного договора между Латвийской Республикой и Российской Федерацией. Закон предусматривает утверждение договора о границе, подписанного 27 марта в Москве премьер-министрами Латвии и России. За ратификацию договора проголосовали 70 депутатов, против — 25 депутатов, воздержавшихся не было. Премьер-министр Айгар Калвитис, выступая перед депутатами, подчеркнул, что пограничный договор является одним из важнейших документов в истории независимой Латвии, значение которого «можно сравнить с выводом армии из страны».

Глава правительства также отметил, что Латвия должна выполнять свои обязательства, иначе ее будут воспринимать как «проблемное государство».

В свою очередь министр иностранных дел Артис Пабрикс в своем выступлении указал, что «хороший политик в отличие от плохого политика должен понимать, что меняются времена, ситуации, и вместе с ними меняются и возможности». «Принимая данный договор, мы должны помнить, что государству нужна надежная международная граница», добавил он.

Для того, чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать парламенты обеих стран. Предполагается, что Госдума РФ приступит к ратификации договора после сегодняшнего решения Сейма Латвии.

Сейм сегодня отклонил все предложения о внесении в закон дополнений и принял его в редакции, утвержденной правительством и подписанный главами правительства России и Латвии.

Депутаты отклонили предложение объединения «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ внести в договор ссылку на подписанный 11 августа 1920 года мирный договор между Латвией и Россией, согласно которому в территорию Латвии входит Абрене.

Отклонено было также еще одно предложение «тевземцев» — дополнить договор разработанной в 2005 году политической декларацией Латвии, которую Россия признала неприемлемой.

Не получило поддержки и предложение партии «Новое время» (НВ) о вступлении договора в силу с 31 декабря 2008 года. Партия подготовила это предложение на тот случай, если Конституционный суд (КС) признает, что пограничный договор противоречит Конституции Латвии.

Комиссия отклонила также предложение ТБ/ДННЛ о том, что закон утратит силу в случае, если КС признает пограничный договор не соответствующим Конституции.

КС возбудил дело о соответствии пограничного договора ст. 3 Конституции, предусматривающей, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале, 26 апреля.

Пограничный договор в КС оспорили все депутаты фракции НВ, а также трое коалиционных депутатов — Висвалдис Лацис (СЗК), Анна Сейле (TБ/ДННЛ) и Гунарс Лайцанс (TБ/ДННЛ).

НВ также подала в КС просьбу приостановить процедуру ратификации договора до вынесения решения по делу о его соответствии Конституции, но КС признал, что в этом нет необходимости.

ЛЕТА

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz