Вторник, 18. февраля Kintija, Kora

Сейм согласился «заморозить» депутатские зарплаты до конца нынешнего созыва

Сейм согласился «заморозить» депутатские зарплаты до конца нынешнего созыва
Foto: Scanpix
14.11.2019 15:16

LETA

Atslēgvārdi

Большинство депутатов Сейма поддержало сегодня предложение национального объединения «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) «заморозить» зарплаты депутатов на нынешнем уровне до конца созыва 13-го Сейма. 

За предложение проголосовали 54 депутата, четверо голосовали против, 10 воздержались. Хотя предложение поддержано, пока Сейм не голосовал за поправки к закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений.

Депутат Артус Кайминьш (KPV LV) призвал поддержать данное предложение, выразив надежду, что в голосовании будут участвовать депутаты «Согласия». 

Депутат Алдис Гобземс назвал предложение двуличным и увидел в нем двойную мораль, призвав депутатов отдать свое увеличение зарплаты медсестрам.

По словам депутата Юлии Степаненко, предложение «отмывает совесть», но не решает проблемы медработников и не делает коалицию более честной. 

Депутат «Согласия» Виктор Орлов обратил внимание на то, что некоторые депутаты, имея дополнительные должности, получают зарплаты от министерств и тем самым все же получат прибавку к зарплате. Депутат Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) сказала, что это популистское предложение, которое позволяет одной коалиционной партии выглядеть лучше других.

В настоящее время размер зарплат депутатов привязан к средней зарплате в стране. Депутат, не выполняющий дополнительных обязанностей, получает до уплаты налогов 2963 евро. Без «замораживания» зарплата депутата в следующем году выросла бы на 5,5% до 3125 евро.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli