Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Сейм утвердил переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства

Сейм утвердил переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства
Foto: Публичное
13.12.2019 09:37

LETA

Отклонив все предложения оппозиции, депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к закону «О портах», которые предусматривают переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства.

Прения по этому вопросу в парламенте длились несколько часов. Поправки к закону были приняты сразу в двух чтениях. Все предложения оппозиции парламентское большинство отклонило.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему — управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, к которым тоже относятся санкции.

Ранее Кабинет министров направил письмо комиссии Сейма по народному хозяйству, в котором указал, что Вентспилсский и Рижский порты подвержены высокому риску коррупции, поэтому необходимы срочные реформы в управлении портами.

«Коррупционные риски в Вентспилсском свободном порту являются причиной решения OFAC от 9 декабря этого года о введении санкций в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса, управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. Такое решение OFAC является дополнительным обоснованием необходимости немедленных действий, чтобы ввести независимое управление Вентспилсским и Рижским свободными портами, что позволит сократить риски коррупции в этих портах», — говорится в письме, вместе с которым правительство передало комиссии разработанные Минсообщения поправки к закону о портах.

Планируется, что в дальнейшем в правления Вентспилсского и Рижского портов будут входить только делегированные министерствами члены, а представители самоуправлений из состава правлений будут исключены.

7 komentāri

2019-12-13 14:59

Выгнал грязнулю- хохлушку. Купил куклу.Счастлив!: Пендосы поставили Латвию в позу .Можно подумать что в предложенном варианте коррупции не будет. Но Трамп показал кто в мире главный.Можно в пику России выделить пару мест в правлении хохлостану но это опасно разворуют.

2019-12-14 00:42

GRQ: Вот и все. Теперь с ними будет как с "Металлургом".

2019-12-14 10:23

Ттт: Металлург, банки, порты. Не знаю как в Риге, но в Лиепае все предприятия скандинавов вроде неплохо работа есть, но если они решат уйти то нам п... ц. Свое мы все растеряли примьер гражданин США призиден немецкий еврей

2019-12-14 10:25

ВКС: Вот Вам и список кто достигали цели по уничтожение Вентспилсского порта.
Теперь на выборах можно их вычеркнуть партии. Которые они представляют.

как латыши-чекисты создавали знаменитую спецслужбу
ЧК ГПУ НКВД КГБ ....
Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра сообщения для обеспечения бесперебойной деятельности Вентспилсского порта.
Рабочая группа создана для эффективной координации деятельности по обеспечению бесперебойной работы порта, уменьшения рисков коррупции и влияния санкций США на транзитную систему Латвии и экономику в целом.
В рабочую группу, помимо министра сообщения, вошли министр финансов Янис Рейрс, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр юстиции Янис Борданс, министр экономики Ральф Немиро, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, министр земледелия Каспар Герхардс, руководитель бюро премьера Янис Патмалниекс, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, который вступит в должность 21 декабря, председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле и управляющий Госказной Каспар Аболиньш.

2019-12-14 10:31

рекет в законе: Давай досвидания порты.Денег нет а порты это можно не плохо поднять свои личные бюджеты закончив как с ЛМ. ЖДЁМ ЗА УПОКОЙ РИЖСКОГО И ВЕНТСПИЛСКОГО ПОРТОВ

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz