Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Сейм в окончательном чтении принял закон о порядке избрания президента государства

Сейм в окончательном чтении принял закон о порядке избрания президента государства
03.05.2007 17:47

0

Atslēgvārdi

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял закон о выборах президента государства. Предстоящие нынешним летом президентские выборы состоятся уже в соответствии с новым законом. Закон предусматривает, что выборы президента Латвии должны состояться не ранее 40 и не позднее 30 дней до истечения полномочий действующего главы государства. Согласно договоренности политических партий, выборы президента пройдут 6 июня. Закон содержит 14 статей, которые устанавливают требования и ограничения для претендентов на пост президента, а также срок для выдвижения кандидатов.

Оценку соответствия кандидатов выдвинутым требованиям будет проводить парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям. В день голосования депутаты заполнят бюллетени в отдельной кабинке, а урна для бюллетеней будет установлена в зале пленарных заседаний, чтобы исключить возможность спекуляций вокруг голосования парламентариев.

Согласно закону, на пост президента может быть избран гражданин Латвии с безупречной репутацией. Помимо заявления кандидат на должность президента должен предоставить свое жизнеописание с указанием, сотрудничал ли он органами безопасности других государств, а также сведения о принадлежащей ему недвижимости и долговых обязательствах.

Конституция ЛР гласит, что президентом государства может стать полноправный гражданин Латвии, достигший 40-летнего возраста и не имеющий двойного гражданства. Президент избирается на пост не менее чем 51 голосом депутатов Сейма.

Закон о порядке избрания президента предусматривает дальнейшие действия в случае, если ни один из кандидатов не наберет большинства голосов, и определяет процедуру проведения новых выборов. Если новоизбранный президент отказывается приносить торжественную присягу, президиум парламента назначает новую дату выборов.

Срок полномочий действующего президента Вайры Вике-Фрейберги истекает 7 июля.

ЛЕТА

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz