Среда, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сектантам дали полную свободу

Сектантам дали полную свободу
09.06.2010 10:40

Atslēgvārdi

Латвийское государство фактически отказалось от контроля за религиозными организациями. Эксперты отмечают усиление влияния сект и появление многочисленных общественных организаций, вымогающих деньги у жителей.

Вчера в Риге прошло мероприятие «Угроза оккультизма для Латвии». Его организаторы — члены общественной организации «Антисект» — отмечают, что после ликвидации управления по делам религии Минюста число жертв сектантов увеличилось в несколько раз. Ранее перед регистрацией любая церковь или религиозное движение должно было получить положительную оценку управления. Кроме того, оно принимало жалобы от граждан и имело право временно приостановить деятельность организаций религиозного толка.

После закрытия управления часть его функций разделили Регистр предприятий и Минюст, что в условиях увеличивающейся безработицы обернулось стремительно растущим числом шарлатанов, желающих подзаработать на простодушных жителях.

«В последнее время в Латвии появилось большое количество общественных организаций, целью которых является промывание мозгов с последующим вымоганием денег у людей. К примеру, совсем недавно в «Антисект» поступило несколько жалоб о действующей в Латвии организации «Путь через пробуждение», руководитель которой Геннадий Гивин берет плату за прямое обращение адептов к богу», — рассказал Олег Никифоров, профессор психологии.

В Минюсте сведений по малым сектам, которые проповедуют разные учения, нет. «Деятельность разных организаций не запрещена законом. Мошенничество в общественных организациях трудно доказать, поэтому полиция часто прекращает такие дела», — рассказала & Лаура Пакалне, пресс-секретарь Минюста.

За последнее время арсенал новых миссионеров существенно расширился. Так, по данным Олега Никифорова, сектанты активно участвуют в общественно-полезных и благотворительных мероприятиях, занимаются «обработкой» детей из интернатов и детских домов. Ребенку в течение нескольких месяцев предлагается специальная литература, в которую вкладывается денежная купюра. Таким образом, он привыкает к легким деньгам и готов выполнять разные задания для получения поощрения.

Кроме того, новых адептов секты находят через частные объявления. К примеру, за невинной надписью «избавление от наркотической зависимости» может скрываться церковь «Новое поколение», а в разделе предложений работы часто можно найти координаты школы духовного роста «Путь через пробуждение».

Особой популярностью среди сектантов в последнее время пользуется привлечение публичных людей для рекламы организации.

«Представители секты Муна охотно участвуют в муниципальных субботниках, после чего предлагают людям присоединиться к трапезе и поучаствовать в закрытом семинаре в своих офисных помещениях. Подобным образом была организована и конференция по делам семьи в Институте транспорта и связи в мае нынешнего года. Меня туда пригласили с докладом, а потом пытались завербовать в секту», — рассказал Янис Гулбис, основатель Рижского центра защиты прав детей. Последним достижением мунистов в Латвии стало привлечение в свои ряды педагогов из латвийских университетов и школ, поскольку их влияние легко распространяется на детей и студентов.

Бизнес&Балтия
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz