Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Семейные врачи: ситуация в медицине критическая

Семейные врачи: ситуация в медицине критическая
18.05.2008 13:14

Atslēgvārdi

Латвийские семейные врачи считают ситуацию в своей сфере критической и полагают, что для ее улучшения нужно увеличить финансирование здравоохранения на сотни миллионов латов.

Участники собрания членов Ассоциации семейных врачей пришли к выводу, что необходимо выделять на здравоохранение 6% валового внутреннего продукта (в Латвии этот показатель составляет 3,59%, в среднем по ЕС — 8,6%).

По словам президента ассоциации Сармите Вейде, в Латвии доля расходов на медицину в ВВП не только не растет, но даже снижается — в 2006-м году на эту сферу было выделено 3,6%, в 2007-м — 3,8%, а в этом году цифра будет ниже. «Даже в России выделяется 6,7%», — заявила она, отметив, что в Латвии в год на одного человека выделяется 223 лата, тогда как, например, в Ирландии — 1140 латов.

«Постоянные реформы и изменения системы финансирования на протяжении 10 лет привели к ситуации, когда семейный врач работает в крайне напряженном режиме. На него перекладываются дополнительные функции, а финансирование остается крайне низким», — заявила Вейде.

Семейные врачи не будут принимать участия в акции протеста работников системы здравоохранения, запланированной на осень. Однако семейные врачи морально поддерживают акции протеста.

DELFI, LETA

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz