Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

СГБ: недружественные страны анализируют потенциал реагирования Латвии в условиях «Covid-19»

«Covid-19» предоставил возможность спецслужбам недружественных Латвии стран изучать работу учреждений в условиях пандемии, что позволяет прогнозировать их способность реагировать в случае потенциальной военной конфронтации, говорится в отчете Службы государственной безопасности (СГБ) о деятельности в 2020 году.

СГБ: недружественные страны анализируют потенциал реагирования Латвии в условиях «Covid-19»
Foto: Egons Zīverts
22.03.2021 10:40

LETA

Atslēgvārdi

СГБ отмечает, что в прошлом году угроза интересам национальной безопасности государства со стороны недружественных Латвии иностранных спецслужб оставалась неизменно высокой.

Как и в предыдущие годы, наиболее серьезные угрозы безопасности в сфере контрразведки исходили от российских спецслужб. Также СГБ отмечает растущий интерес со стороны китайских спецслужб.

Меры, принятые в Латвии и других странах для преодоления пандемии «Covid-19», затруднили российским и другим зарубежным спецслужбам ведение разведки обычными методами, поэтому они больше сосредоточились на методах удаленного получения информации.

Поскольку спецслужбы России, Белоруссии и Китая осуществляют разведывательную деятельность против Латвии в основном с территории своих стран, в прошлом году ограничения на поездки долгое время не позволяли им вербовать жителей Латвии.

СГБ отмечает, что китайские спецслужбы рассматривают Латвию как возможную платформу для получения информации о процессах в НАТО и ЕС, а также пытаются распространять информацию, оправдывающую внешнюю политику Китая и лоббирующую более тесное сотрудничество с Китаем.

Что касается Белоруссии, ожидается, что усилия правящего режима по сохранению власти будут удерживать эту страну в сфере влияния России и укрепят тесное сотрудничество белорусских спецслужб с Россией в разведывательной деятельности против членов НАТО и ЕС, говорится в отчете.

В прошлом году основная сфера интересов иностранных спецслужб в отношении Латвии осталась неизменной как на стратегическом, так и на тактическом уровнях, отмечает СГБ.

Как и в предыдущие годы, в прошлом году враждебные Латвии иностранные спецслужбы интересовались расширенными боевыми группами НАТО, ролью Латвии в НАТО и ЕС, внешней политикой и политикой безопасности, внутренней политикой и социально-экономической ситуацией, государственной безопасностью и правоохранительными органами, учреждениями государственного управления, стратегически важными отраслями, объектами критической инфраструктуры.

В прошлом году российские спецслужбы не утратили своей роли в распространении влияния Кремля, выявлении уязвимых мест Латвии и возможных агентов влияния.

В свою очередь белорусские спецслужбы отслеживали отношение белорусской диаспоры в Латвии к режиму Александра Лукашенко и протестам против него. В центре внимания были также граждане Белоруссии, ищущие убежища в Латвии.

По мере того как пандемия «Covid-19» уменьшала возможности очной работы с агентурой, росла важность альтернативных платформ разведки — киберразведки, спутниковой разведки и сбора разведывательной информации им открытых источников, говорится в отчете СГБ.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz