Понедельник, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

СГБ: Россия активизирует усилия по получению разведданных о НАТО и членах альянса, включая Латвию

Введенные в Латвии для усиления безопасности меры повлияли на возможности реализации разведывательной деятельности российскими спецслужбами, однако Россия активизирует свои усилия по получению разведывательной информации как о Латвии, так и в целом о НАТО и других странах альянса, заявила Служба государственной безопасности (СГБ).

СГБ: Россия активизирует усилия по получению разведданных о НАТО и членах альянса, включая Латвию
Foto: Публикации
23.11.2022 14:07

LETA

Введенные для граждан России ограничения на въезд и усиление проверок, проводимых СГБ в сотрудничестве с Государственной пограничной охраной на восточной границе Латвии, ограничили возможности для въезда в страну нелояльных государству лиц, которые могут быть вовлечены в процесс получения разведывательной информации.

В то же время угроза интересам национальной безопасности Латвии со стороны российских спецслужб остается стабильно высокой.

Россия долгое время считает НАТО своим стратегическим противником, поэтому проявляет повышенный интерес к получению информации о деятельности, планах и военном обеспечении альянса. По оценке СГБ, в нынешних условиях Россия активизирует усилия по получению разведывательной информации о членах НАТО и альянса, включая Латвию.

Интересы российских спецслужб в Латвии включают процесс принятия политических решений, участие Латвии в принятии решений по НАТО и Европейскому союзу, внешнюю политику и политику безопасности Латвии, внутреннюю политику и социально-экономическую ситуацию, в том числе потенциал дестабилизации общества, информацию о ситуации в регионах и стратегически важных отраслях, таких как энергетика и транзит, отмечает СГБ.

Кроме того, российские спецслужбы интересуются кадровым, материально-техническим обеспечением и мощностью структурных подразделений Национальных вооруженных сил, органов государственной безопасности и правоохранительных органов.

Как свидетельствуют уголовные дела, возбужденные СГБ в последние годы за шпионаж в пользу России, в интересы российских спецслужб в Латвии и впредь будет входить стратегически важная информация о критической инфраструктуре страны.

В ходе полномасштабной войны России против Украины Кремль потерял несколько сотен шпионов за границей, заявил в середине ноября генеральный директор британской службы контрразведки MI5 Кен Маккаллум.

С начала войны шпионской сети России за рубежом был нанесен самый тяжелый удар в новейшей истории, подчеркнул глава MI5, предупредив, что Великобритания должна быть готова к российской агрессии еще на протяжении нескольких лет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz