Вторник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

СГД призывает требовать у инструкторов чеки

СГД призывает требовать у инструкторов чеки
Foto: liepajniekiem
31.07.2015 11:53

rus.delfi.lv

В последнее время Служба госдоходов (СГД) получает все больше жалоб в отношении работы инструкторов по обучению вождению, поэтому призывает всех курсантов после урока требовать чеки или иные утвержденные СГД документы за оказанные услуги.

Налоговики напоминают, что инструктор либо должен работать в автошколе, то есть иметь трудовой договор, либо зарегистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. Поэтому за уроки вождения курсанты могут заплатить наличными или через платежную карту, взамен получив кассовый чек или зарегистрированную в СГД квитанцию.
Причем, если инструктор работает по трудовому договору с автошколой, то курсант оплачивает услуги напрямую автошколе, в том числе за уроки вождения, получив платежные документы с реквизитами школы. В этом случае дополнительные платежи инструкторам недопустимы, отмечают в СГД.

Если обучение проходит на транспорте инструктора, он должен быть зарегистрирован как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. И сделать это надо еще до начала процесса обучения.

СГД также обращает внимание, что оплата за услуги инструкторов должна осуществляться через кассовый аппарат. Иной вид оплаты допускается лишь в случае, если оплата производится наличными в обмен на зарегистрированную в СГД и оформленную надлежащим образом квитанцию. Но если курсант расплачивается кредитной или платежной картой, тогда сделка в обязательном порядке проводится через кассовый аппарат.

В квитанции должны быть указаны все данные инструктора – название автошколы или имя и фамилия инструктора, код налогоплательщика, юридический адрес автошколы или зарегистрированный адрес инструктора. Кроме того, в квитанции указываются имя и фамилия курсанта, его персональный код и местожительство.

По данным налоговиков, в минувшем году обучение вождению осуществляли 235 юридических лиц. Помимо того в Дирекции безопасности дорожного движения было зарегистрировано 787 инструкторов, лишь 335 из которых подали декларацию о доходах за 2014 год.

И хотя за последние два года юридические лица все чаще стали нанимать на работу инструкторов, их официальные заработки по-прежнему ниже, чем в среднем по стране.

К тому же при проверках выявляются нарушения в оформлении бухгалтерских документов, начислении заработной платы и др.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz