Вторник, 7. апреля Helmuts, Zina, Zinaīda

СГД взялась за коллективные покупки через интернет

СГД взялась за коллективные покупки через интернет
Foto: liepajniekiem.lv
11.03.2015 19:12

rus.delfi.lv

Служба госдоходов заинтересовалась пользователями латвийских интернет-форумов, участвующими в коллективных заказах товаров из зарубежных интернет-магазинов. Организаторы таких закупок получили от СГД письма с предложением заплатить налоги с этих сделок.

Информация о том, что совместные закупки заинтересовали СГД, появилась на женском форуме kkm.lv. «На днях некоторые организаторы закупок получили письма из Службы госдоходов, общий смысл которых сводился к тому, что мы квалифицируемся как коммерсанты, получающие доход, в связи с чем нам предложено зарегистрироваться как субъекты хозяйственной деятельности и заплатить налоги с полученных сумм, в т.ч. и за период 2012-2014 годы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте.

Организаторы закупок отмечают, что не являются коммерсантами: «Большой оборот денег у нас на счетах — это преимущественно ваши деньги, вкладываемые в совместные закупки в интернет-магазинах и другие заказы по вашему желанию. То есть все мы хорошо понимаем, что платите вы не нам, а выбранным интернет-магазинам, мы же осуществляем только сбор денег и оплату заказов».

В пресс-службе СГД порталу Delfi сообщили, что деятельность физического лица считается коммерческой в случае, если она отвечает одному из трех критериев:

регулярные и систематические сделки (три и более сделки в год и пять или более сделок в течение трех лет);доходы от сделки превышают 14 229 евро в год (за исключением доходов от отчуждения (т.е. продажи) личного движимого имущества: одежды, мебели и т.д.)экономическая сущность деятельности или объем имущества, принадлежащего физическому лицу, указывает на систематические действия с целью получения вознаграждения.

По мнению СГД, в данном случае могут иметь место первый и третий признаки. Поскольку персона получает прибыль от посреднических услуг, она должна зарегистрировать свои действия как хозяйственные.

Коллективные заказы в зарубежных интернет-магазинах пользуются в Латвии довольно большой популярностью. Суть коллективного заказа заключается в том, что несколько покупателей формируют общий заказ в конкретном интернет-магазине и существенно экономят и на цене товара, и на его доставке в Латвию. Организатор заказа собирает деньги, делает покупку и затем передает товары заказчикам. Организуются коллективные заказы, как правило, на женских форумах.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli