Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 20. марта

+3°C
Ветер: R 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Irbe, Made

Шадурскис требует больше денег для решения проблем в сфере образования  (4)

Ключевые слова Карлис Шадурскис | образования

Фото: LETA

Для решения проблем в сфере образования требуется больше средств госбюджета, сказал сегодня в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр образования Карлис Шадурскис.

И добавил, что неизвестно, удастся ли эти средства получить, поскольку этот вопрос следует адресовать премьер-министру Марису Кучинскису и министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле.

Кучинскис сегодня в интервью телеканалу LNT отметил, что новые запросы министерств огромны — каждая из отраслей требует 50 млн, 70 млн и даже 100 млн евро. "Мы не растем так быстро", — сказал Кучинскис, оценивая возможность удовлетворить эти запросы.

По словам Шадурскиса, для повышения зарплат педагогов требуется 27 млн евро в год и кроме этого необходимы дополнительные средства для решения других проблем в сфере образования. По мнению министра, самой большой из них является повышение зарплат педагогам дошкольных учебных учреждений, для чего денег пока нет и чьи зарплаты после повышения окладов учителям школ будут несправедливо низкими. Для решения этой проблемы нужно больше денег, однако Шадурскис не знает, будут ли средства.

Его целью является повышение зарплат учителей до одной и более тысячи евро в месяц в течение трех лет. Минимальным повышением станет прибавка в размере 10% в сентябре этого года.

Параллельно будет проводиться реформа школьной сети. Министерство образования и науки постарается обеспечить, чтобы для детей младшего школьного возраста (с 1-го по 6-й класс) учебные учреждения находились как можно ближе к месту жительства, что потребует дополнительных инвестиций. Шадурскис считает, что детей, посещающих основную школу, надо возить утром в школу и вечером домой, а не создавать обширную сеть интернатов. Это означает, что надо думать об организации перевозок, создании маршрутов и закупке автобусов, и эти вопросы должны решаться комплексно с участием госучреждений и самоуправлений, поскольку Министерство образования и науки не может самостоятельно решить все проблемы.

Для 7-х-9-х классов будет установлено минимальное число детей. Если школа будет отвечать требованиям, она включится в модель увеличенного финансирования, если не будет отвечать требованиям, самоуправлению дадут время на упорядочивание дел.

В средней школе также введут требования к числу детей, таким образом оптимизируя школьную сеть. Шадурскис не ответил на вопрос, сколько школ закроют, поскольку содержание школьной сети находится в ведении самоуправлений.

Подобные реформы могут ожидать и сферу высшего образования в местах, где вузов слишком много.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!