Четверг, 6. мая Didzis, Gaidis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Школьники и педагоги не доверяют централизованным экзаменам

Школьники и педагоги не доверяют централизованным экзаменам
29.06.2007 20:05

0

Atslēgvārdi

Хотя централизованные экзамены считаются самым точным способом оценки знаний учащихся, многие школьники и педагоги им не доверяют. Учителя и школьники со всех концов Латвии с тревогой ждут 16 июля, когда станут известны результаты централизованных экзаменов, пишет сегодня Latvijas Avīze. Работники Центра содержания образования и экзаминации (ISEC) признают, что в прошлом году «из-за технической ошибки» многим школьникам были высланы неверные оценки. Точный процент ошибок ISEC не сообщает, однако есть основания полагать, что их было слишком много.

По словам представителя ISEC Кристине Илгажи, в прошлом году официальные результаты экзаменов опротестовали почти 100 школьников. В приблизительно 20 случаях количество пунктов за конкретные задания было увеличено, однако только некоторые школьники в результате получили сертификат другой категории. Сами ученики с такой статистикой категорически не согласны и утверждают, что ошибок в работе ISEC было гораздо больше. Например, в 2006 году решения ISEC опротестовали 16 учеников Друвской средней школы. 13 жалоб было признано обоснованными. «С уровнем B мне удалось поступить в университет на бюджетное место, а если бы у меня остался уровень C, я не смогла бы учиться даже в платной группе», — рассказала изданию одна из бывших школьниц. «У этого класса всегда хорошо шли дела с латышским, поэтому меня удивили такие низкие оценки,» — рассказывает учитель Инита Пирага. С 16 сертификатами в руках она лично поехала в Ригу. Через час ожидания в офисе ISEC учитель получила обратно новые сертификаты с более высокими категориями. При чем, в отдельных случаях уровень С был заменен на самый высокий уровень А. «Было бы лучше, если бы результаты экзаменов проверялись на местах», — считает учитель из Калнской средней школы Зента Клайпа. Она не согласна с утверждениями, что такой подход будет необъективным. «Опыт показывает, что необъективны именно оценки ISEC», — уверена педагог.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz