Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Сменить имя, фамилию или национальность можно будет с 15 лет

Сменить имя, фамилию или национальность можно будет с 15 лет
29.05.2008 12:45

Atslēgvārdi

Сейм сегодня в первом чтении концептуально поддержал подготовленный Министерством юстиции законопроект, предусматривающий смену имени, фамилии и национальности начиная с 15 лет.
Имя или фамилию можно будет менять, если они осложняют интеграцию человека в общество, если человек хочет получить второе имя или взять к своей фамилии также фамилию супруга, а также в случаях смены пола.


Законопроект также разрешает смену фамилии несовершеннолетним детям, чьи родители осуждены за тяжкие преступления.

В нынешней редакции закон предусматривает, что сменить имя, фамилию и национальность можно с 16 лет, в свою очередь паспорт выдается по достижении человеком 15-летнего возраста, поэтому людям при смене имени и фамилии приходилось повторно обращаться в Управление по делам гражданства и миграции, чтобы получить новый паспорт.

Сменить имя, фамилию или национальность несовершеннолетний ребенок сможет только с письменного согласия родителей, опекунов или по решению сиротского суда.

Сменить личные данные теперь смогут и дети младше 15 лет, но заявление за них должны подать родители. Ранее закон такой возможности не предусматривал.

Законопроект предусматривает также существенные изменения в случаях, когда человек хочет сменить национальность на «латыш». Теперь для этого не нужно будет предоставлять документ об образовании, подтверждающего знания госязыка, поэтому сменить национальность можно будет уже с 15 лет.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz