Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Снижение инфляции теперь под вопросом

Снижение инфляции теперь под вопросом
25.07.2008 10:44

Atslēgvārdi

Повышение тарифов на газ увеличит прирост потребительских цен и обеспечит еще одну «дозу» инфляции экономике и населению Латвии, ставя под угрозу возможность снизить инфляцию в этом году, заявили опрошенные LETA эксперты. Как сообщалось, тарифы АО Latvijas gaze на природный газ будут увеличены с 1 октября в среднем на 38%, а удорожание для домашних хозяйств и промышленных потребителей будет зависеть от объема потребления. Тариф на природный газ для домашних хозяйств вырастет на 60%, для промышленных потребителей — на 32-40% в зависимости от объема потребления.

По мнению главного экономиста Hansabanka Мартиньша Казакса, хотя увеличение тарифов приведет к росту потребительских цен, эффекты будут ниже, чем раньше — внутренний спрос и ожидание инфляции уменьшаются и предприниматели уже не могут перекладывать рост цен на плечи потребителей. Общее влияние газовых тарифов (через отопление, электричество, цены производителей) на инфляцию составит, по мнению экономиста, 1,5%.

По мнению главного аналитика Latvijas krajbanka Ольги Ертугановой, за повышением цен на газ последует рост других административно регулируемых цен, что снизит покупательную способность населения и повысит общий уровень цен в стране. Прямой эффект от повышения тарифов будет невелик, скорее всего в пределах одного процента, однако косвенное влияние сложно прогнозировать, отметила она.

По мнению Ертугановой, надежда, что в мае инфляция достигла пика, постепенно иссякает. Как это часто происходит в Латвии, скорее всего, снова реализуется пессимистичный прогноз, и снижение инфляции отложится на следующий год.

Президент «Объединения экономистов 2010» Ояр Кехрис заявил журналистам, что удорожание энергоресурсов является повсеместной реальностью, с которой Латвии приходится считаться. С другой стороны, в условиях роста цен все большее значение приобретают новые технологии. Многим приходится пересматривать свое производство и оптимизировать расходы. В условиях роста цен снижается спрос, а это должно в конечном итоге привести к падению инфляции, полагает экономист.

LETA

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz