Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Со следующей недели больницы прекращают проводить плановые операции

В связи со стремительным ростом заболеваемости «Covid-19» и количества госпитализаций Государственная оперативная медицинская комиссия (ГОМК) в четверг решила приостановить оказание плановых медицинских услуг в больницах со следующего понедельника, 18 октября, сообщило Министерство здравоохранения.

Со следующей недели больницы прекращают проводить плановые операции
Foto: Edijs Pālens/LETA
14.10.2021 17:52

LETA

Такое решение принято, чтобы обеспечить дополнительные ресурсы медицинского персонала и перепрофилировать койки для неотложных случаев, лечения острых пациентов и больных «Covid-19».

Эпидемиологические прогнозы говорят, что нагрузка на больницы из-за наплыва пациентов с «Covid-19» продолжит расти. Число стационарных пациентов с «Covid-19» увеличилось до 954, и 116 из этих пациентов находятся в тяжелом состоянии. В связи с дальнейшим увеличением количества пациентов, по мнению Минздрава, необходимо направить дополнительные ресурсы на оказание помощи в неотложных и острых случаях путем приостановки оказания плановых стационарных медицинских услуг.

В Минздраве напоминают, что объявленная неделю назад чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения означает, что все медицинские ресурсы сосредоточены на оказании неотложной медицинской помощи, помощи в острых случаях и на лечении пациентов с «Covid-19». Кроме того, реорганизована и ограничена плановая стационарная помощь, а Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) доставляет пациентов в ближайшую больницу в соответствии с планом госпитализации, а также сортирует вызовы по степени приоритетности.

Пациенты, получившие неотложную помощь в больнице высокого уровня, на дальнейшее лечение могут быть переведены в больницу более низкого уровня или направлены на домашнее лечение под наблюдением семейного врача. Больницы привлекают к уходу за пациентами «Covid-19» дополнительный медицинский персонал, который в обычных условиях не работает с пациентами с инфекционным профилем заболевания, а также перестраивает графики работы для максимального вовлечения и доступности персонала.

Каждое лечебное учреждение индивидуально свяжется с пациентами по вопросу отложенных плановых медицинских услуг. Эти пациенты не потеряют свое место в очереди на их оказание и получат их в дальнейшем в приоритетном порядке. Для получения точной информации о медицинских услугах, оплачиваемых государством, Минздрав рекомендует обращаться в Национальную службу здравоохранения по телефону 8000 1234.

Сегодня ГОМК также решила, что со следующей недели лечение пациентов с «Covid-19» начнет Айзкраукльская больница, а детское отделение Елгавской больницы будет перепрофилировано в отделение «Covid-19». При необходимости лечение детей из зоны обслуживания Елгавской больницы будет осуществляться в Детской клинической университетской больнице.

Как и во время предыдущей вспышки «Covid-19», больницы не могут прекращать предоставление некоторых услуг непрерывной терапии: химиотерапию, терапию биопрепаратами, заместительную терапию органов, лучевую терапию, гематологические услуги, заместительную терапию метадоном и бупренорфином, а также уход за пациентами, которым следует продолжить или закончить лечение, начатое в стационаре в неотложном порядке, подчеркивает Минздрав.

По мнению Минздрава, также нельзя прекратить проведение операций инвазивной кардиологии и радиологии, онкологических, операций по спасению жизни, а также тех, отмена которых может привести к инвалидности. Нельзя прекращать предоставление услуг в связи с такими заболеваниями, как онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания и заболевания, передаваемые половым путем, травматология, а также услуг острой и сверхострой реабилитации для лиц с риском инвалидности или потери трудоспособности, в том числе для детей, у которых отсрочка реабилитации может стать причиной усугубления функциональных нарушений.

Также может быть продолжена плановая офтальмология, реабилитация, уход за пациентами с профессиональными заболеваниями и беременными. В решении также говорится, что Университетская больница и Лиепайская региональная больница могут продолжать оказывать плановые услуги, если при этом они смогут предоставить все необходимые ресурсы для лечения неотложных пациентов, пациентов с обострениями и «COVID-19».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz